Главная Кухни Мира Полба кинва амарант что мы знаем о пище наших предков
коляска инвалидная германия
Полба кинва амарант что мы знаем о пище наших предков
Полба_кинва_амарант_что_мы_знаем_о_пище_наших_предков

Но, оказывается, мир круп не ограничивается кукурузой, пшеном и гречкой. Есть еще масса неизведанного или хорошо забытого старого

Все с детства знают, что крупы полезны. Проблема только в одном - скудный ассортимент, который, естественно, со временем приедается.

Парадокс, но чем выше развитие цивилизации, тем беднее набор натуральных продуктов, который оказывается на столе ее представителей. Вот почему так полезно иногда возвращаться к истории, с тем чтобы вспомнить, что ели наши предки, которые искали, пробовали и делали открытия. И именно благодаря им на полях Мексики и Египта много лет тому назад заколосились кинва, амарант и спельта. К сожалению, сегодня эти названия нам ни о чем не говорят.

Крупа-Мама

Кинва, которую называют матерью всех круп, выращивается южноамериканскими инками, ацтеками и их потомками уже больше трех тысяч лет. Строго говоря, это даже не совсем крупа. На самом деле кинва - плоды растения, распространенного в Андах. Маленькие зернышки в форме диска чрезвычайно полезны и легко перевариваются. По содержанию белка они превосходят многие зерновые. Когда их варят, они раскрываются и становятся похожими на тонкую закрученную вермишель. Причем готовится кинва быстро - около 15 минут. За это время ее белые зерна становятся прозрачными.

Зерно, посланное богом

Еще один гость с южноамериканского континента - амарант. У этого растения более древняя и невероятно драматичная история. Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант восемь тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значимости зерновой культурой после кукурузы. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно получал от своих подданных дань - 70 млн кг этого семени. Причем для местного населения амарант был больше чем пищей. Его почитали как предмет священного культа и приносили ему человеческие жертвы. В честь амаранта устраивались грандиозные праздники, во время которых сооружались громадные фигуры богов из муки, потом их разламывали и раздавали участникам.

Позже испанские завоеватели запретили возделывать эту крупу. И только в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось ее культивирование. Сегодня амарант считается самой редкой и полезной крупой в мире. По данным экспертов, содержание важнейшей аминокислоты - лизина в этих семенах в три раза выше, чем в пшенице. А японские ученые доказали, что они выводят из организма радионуклиды, а масло, получаемое из амаранта, почти по всем показателям превосходит облепиховое. Даже сегодня в Индии и Непале эту крупу называют «зерном, посланным Богом». В Мексике она является составляющей любимого лакомства местного населения - аллегрии. А в США продукты с добавлением амаранты можно купить только в специализированных диетических магазинах.

Что в рот - то полба

Помнишь у Пушкина: «Буду служить тебе славно./ Усердно и очень исправно,/ В год за три щелка тебе по лбу,/ Есть же мне давай вареную полбу!»? Полба - славянское название спельты - зеленого пшеничного зерна, которое ведет свою родословную из Древнего Египта. Ни один фараон не мог отправиться в загробную жизнь без этого злака. Именно поэтому спельта была обнаружена в древних пирамидах. Что касается героя пушкинской сказки Балды, то он проявил не свойственную своему имени практичность. Дело в том, что полба - почти всех питательных веществ, в которых нуждается человек. Причем они равномерно распределены по всему зерну, а не содержатся только в оболочке. Это означает, что полба сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле. Каша из спельты имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна для детей, ведь этот злак содержит 18 аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

 

Фотогалерея