Главная Кухни Мира Чайная церемония учимся соблюдать все ритуалы
Чайная церемония учимся соблюдать все ритуалы
Японцы могут часами любоваться заснеженной вершиной горы Фудзи и брать отпуск только ради того, чтобы увидеть цветение вишни. Впрочем, даже чаепитие они превратили в священнодействие со множеством ритуалов

Чтобы понять его и получить истинное удовольствие от процесса, надо знать правила игры. О том, как вести себя во время японской чайной церемонии маття, рассказывает инструктор Анастасия Кудряшова.

Крепкий койтя

Обычно для церемонии используется специальный чай маття - так называют особый способ обработки листьев, которые сначала высушивают, а затем измельчают в порошок. Во время чаепития его заливают горячей водой, взбивают до состояния пены и получают ароматный и слегка горьковатый напиток (в повседневной жизни его не пьют). Чай может быть крепким или легким, кстати, от этого зависит, какой будет церемония.

Если готовится густой напиток «койтя», на «чаепитие», как правило, новички не допускаются. Для чая берут больше порошка, чем обычно, доливают меньше воды и как бы растирают густую массу, поэтому заваренный напиток становится похожим на расплавленный шоколад. Хозяин готовит его в одной чаше для всех приглашенных, поэтому гости дегустируют его по очереди. Если вдруг вам посчастливится оказаться в числе избранных, сделайте три с половиной глотка, затем вытрите салфеткой место, к которому прикасались твои губы, и передай чашу соседу. Следующий участник действа должен отхлебнуть там же, чтобы густой зеленый чай не оставил внутри посуды новой «дорожки». Перед койтя подают сладости - омогаси, сделанные в основном из фасолевой массы. Гости пьют чай, дегустируют десерты и обсуждают угощения - болтать на посторонние темы на этой церемонии не принято.

Легкий усутя

Когда готовят легкий чай (он называется «усутя»), в комнате царит более свободная атмосфера, и гости ведут непринужденную беседу. К нему подают сладости хигаси - это может быть печенье, конфеты, мармелад, сухофрукты. Хозяин заваривает одну чашку с ароматным напитком и отдает ее первому гостю. Когда тот ее опустошает, мастер моет посуду и готовит в ней чай для следующего участника церемонии. Чтобы сэкономить время, иногда используются две чаши. Но каждый гость должен выпить только одну порцию. Если хозяин предложит вам вторую, просто похвалите его за мастерство, но откажитесь от добавки.

Разговор о природе

Японскую чайную церемонию иногда сравнивают с медитацией. Немногие избранные (обычно приглашают от одного до шести человек), наслаждаясь вкусом и ароматом напитка, как будто переносятся в иной мир. Поэтому, переступив порог чайной комнаты, нельзя вспоминать о политике, деньгах или перемывать косточки общим знакомым. Обсуждение любых мирских проблем нарушит гармонию. Здесь уместно поговорить, например, об искусстве, о стоящих в комнате цветах, красоте чайной утвари, вкусе напитка и совершенстве природы.

Без стола и стульев

В традиционной чайной комнате нет стульев, ведь на татами принято располагаться на коленях. Если вдруг во время церемонии ваши конечности затекут, сядьте немного набок. Мужчинам дозволяется устроиться по-турецки. А вот вытягивать ноги вперед нельзя - это считается неприличным. Если уж вам станет совсем невмоготу, лучше привстать, разомнуться и вновь принять правильную позицию. Кстати, иногда ради иностранных гостей церемония проводится за обычным столом. Оказавшись за ним, помните главное правило - не наклоняться над чашкой: в Японии это не принято.

Мини не надевать!

Традиционная одежда для чайной церемонии - кимоно. Конечно, иностранцам дозволяется не надевать национальный японский наряд, но определенный дресс-код соблюдать все-таки необходимо. Поскольку сидеть придется на коленях, девушкам лучше отказаться от мини. Обычно женщины приходят в длинных свободных юбках (брюки не приветствуются), а мужчины - в широких удобных брюках (не в обтягивающих джинсах).

Обувь всегда остается за порогом чайной комнаты - ходить по татами можно только в белых носках без рисунка. Перед церемонией также придется снять наручные часы (это место существует вне времени) и расстаться с кулонами, серьгами, кольцами и браслетами - украшения отвлекают от чая и мешают сосредоточиться. По той же причине лучше не использовать яркую косметику и отказаться от духов, которые способны заглушить естественный аромат бодрящего напитка.

Веер, платок и бумага

Каждый гость должен принести с собой на церемонию три вещи: белый носовой платок (чтобы вытирать руки после омовения), пачку специальной бумаги, на которую можно будет положить сладости, и веер - если ты кладешь его сложенным перед собой, значит, ограничиваешь личное пространство. Если же убираешь и прячешь за спину - показываешь, что все барьеры для общения убраны. Конечно, проверять на входе, есть ли в вашей сумке эти предметы, никто не будет. И вообще для иностранных гостей их, скорее всего, приготовит сам хозяин.

Другие церемонии

Тядзи

Так называется чайная церемония, похожая на настоящий спектакль. Она длится 4-5 часов. Сначала приглашенные дегустируют закуски (их может быть до 11), а потом наблюдают, как виртуозно мастер раскладывает угли в очаге. После этого они отправляются гулять по саду, а хозяин тем временем наводит в комнате порядок и протирает татами. Затем он приглашает гостей на густой койтя, за которым опять следует перемена углей. Все завершается легким чаем под оживленную беседу.

Игра

На игровых чайных церемониях гости тянут фишки и получают роли. Например, один должен раскурить благовония, другой - разложить угли, третий занимается цветами, а четвертый и пятый готовят разные виды чая.

 

Фотогалерея