Главная Кухни Мира Как выбрать в магазине хороший кулич
Фирмы с оборотами купить готовую фирму ооо cpu-imperia.ru/gotovye-ooo/.
Как выбрать в магазине хороший кулич
Накануне Пасхи прилавки магазинов полны всевозможными куличами. Мы приобрели наиболее распространённые из них и выяснили, чем же они отличаются от классического праздничного кушанья
Традиционный пасхальный кулич

Классический состав:
■ мука,
■ молоко,
■ сливочное масло,
■ яйца
(как вариант - только желтки),
■ дрожжи,
■ сахар,
■ соль.

Кулич «Gran Panettone», Maina (Италия)

Состав: пшеничная мука, изюм, масло, сахар, яичный желток, засахаренные кожицы цитрусовых (апельсина и лимона, сироп из глюкозы-фруктозы, сахар), натуральные дрожжи, инвертированный сахар, эмульгаторы, моно- и диглицериды жирных кислот, обезжиренное сухое молоко, соль, ароматизаторы.
Цена/вес: 480 руб./1000 г.
Калорийность: 358 ккал/100 г.
Срок хранения: 6 месяцев.
Мнение редакции: приторно-сладкий (слишком сладкий для традиционного кулича), с ярким, сильно выраженным запахом (перебор с ароматизаторами), мягкий, с большим количеством изюма и цукатов.

Кулич «Panettone San Marco», Дзагис С.П.А. (Италия)

Состав: пшеничная мука, изюм 14%, сахар, вода, растительные жиры и масла, яйца, цукаты 5% (апельсиновые, сироп из глюкозы-фруктозы, сахар, корректор кислоты Е330), натуральные дрожжи, сироп из глюкозы-фруктозы, масло, стабилизатор Е420, сухое обезжиренное молоко, эмульсирующие вещества Е471, соль, мука из зернового солода, ароматические вещества).
Цена/вес: 98 руб./100 г.
Калорийность: 338 ккал/100 г.
Срок хранения: более 8 месяцев (срок выработки не указан).
Мнение редакции: слишком сладкий и ароматный кекс. Зато тесто воздушное.

Кулич «Булка славянская», ООО «Сладкая фантазия» (Москва)

Состав: мука в/с, сахар, яйцепродукты, жир растительный, сахарная глазурь, изюм, дрожжи, соль, сорбиновая кислота, ванилин.
Цена/вес: 150 руб./500 г.
Калорийность: 335 ккал/100 г.
Срок хранения: 30 суток.
Мнение редакции: традиционный кулич - в меру сладкий вкус, более плотное и твёрдое, чем у «итальянцев», тесто. Единственное - кулич уже сейчас жестковат, что же будет с ним к Пасхе?


Кулич «Il panettone», Bauli S.p.a. (Верона, Италия)

Состав: мука из мягких сортов пшеницы, яйца, изюм (15%), сахар, сливочное масло, дрожжи, эмульгатор: моно- и диглицериды жирных кислот, обезжиренное порошковое молоко, соль, ароматизаторы.
Цена/вес: 164 руб./100 г.
Калорийность: 395 ккал/100 г.
Срок хранения: 6 месяцев.
Мнение редакции: простой кекс, наиболее нейтральный из всех итальянских вариантов, среднее количество изюма, и внешне очень похож на русский кулич.

Как выбрать в магазине хороший кулич?

ОТВЕЧАЕТ Нина АРОНОВА, технолог пекарного производства:
- Отечественные куличи без консервантов могут храниться 48 часов, максимум - 72 часа, поэтому пекут их в последний момент как на хлебозаводах, так и в мини-пекарнях. Классической рецептуры нет, пекари используют рецепт класса «кекс» - кто-то добавляет вымоченный в коньяке изюм, кто-то цукаты и орехи. Но, читая состав, обращайте внимание на то, что масло должно быть сливочным (растительные жиры - его более дешёвая замена), а ароматизаторы и усилители вкуса там вовсе не нужны. Долгое хранение итальянских кексов обеспечивает наличие консервантов, самый распространённый из которых сорбиновая кислота.

 

Фотогалерея