Главная Кухни Мира Кухня Египта незнакомый вкус
Кухня Египта незнакомый вкус
Путешествуя по разным странам, русские туристы стараются попробовать итальянскую, греческую или тайскую кухни, а в Египет могут съездить не один раз и даже не отведать местные блюда – виноваты отельный all inclusive и страх отравиться.

А ведь многие египетские угощения настолько вкусны и диетичны, что, однажды продегустировав, вы наверняка захотите приготовить их дома.

Оказывается, еще древние египтяне открыли пиво, дрожжи и хлеб, готовили изумительные сладости из меда, любили мясо и знали толк в овощах и фруктах - особенно уважали чеснок, лук, салат латук (его называли растением бога Мина), огурцы, арбузы и дыни. Даже популярный сегодня французский деликатес фуа-гра изобрели именно в долине Нила. Древние египтяне первыми заметили, что утки перед перелетом усиленно отъедаются, и их печень становится жирной. Фараонам очень понравился ее вкус, поэтому в стране стали появляться специальные фермы по разведению птиц, на которых уток откармливали инжиром и пшеницей. Естественно, теперь фуа-гра не входит в число национальных угощений, и вообще современные блюда мало похожи на древнеегипетские. Сегодня здесь правит бал арабская кухня - в ней нет места свинине и вину, зато присутствует большое количество овощей, бобовых, отменной баранины, свежайших фруктов и меда.

Шакшука, или просто яичница

Большая часть населения современного Египта живет довольно бедно (средняя зарплата учителя - 100 долл.), поэтому и блюда здесь готовятся из недорогих продуктов - макарон, лапши, риса и, конечно же, бобовых: гороха, чечевицы, нута, фасоли. На завтрак египтянин обычно съедает не хлопья с йогуртом, яичницу или жареный бекон с омлетом, которые подают на шведском столе в местных отелях, а фууль (вареная фасоль), филафиль (вегетарианские котлетки из нее же) или выпивает стакан верблюжьего молока с финиками - дешево и сытно. Впрочем, яичницу местные жители любят не меньше россиян, только едят они ее в обед и называется она шакшука.

Для классической шакшуки сначала обжарьте мелко нарезанную луковицу, затем 1 очищенный сильно измельченный помидор и тушите 10 минут. Потом сверху вылейте 2 яйца - главная фишка в том, чтобы желтки остались целыми. Впрочем, есть еще шакшука по-александрийски, когда в смеси из лука и помидоров обжаривают сваренные вкрутую яйца, потом разрезают их пополам и заливают томатным соусом.

Кошмарный кошари

Классическим обеденным блюдом бедного египтянина считается кошари - не совсем кошмарное, но все-таки не очень привычное для европейца сочетание макарон, бобовых и риса. Угощение может быть как невероятно жгучим, так и не очень острым, поэтому пите повара приготовить его на ваш вкус (кстати, это касается почти всех египетских блюд).

Для одной порции кошари смешайте 30 г отварного риса, 10 г готовой чечевицы, 10 г обжаренной во фритюре вермишели, 10 г вареного нута и готовой пасты тубетти (мелкие «колесики»). Потом залейте все зеленым соусом (5 г кумина, 2 ст. ложки оливкового масла и зеленый чили) и 1-2 ст. ложками томатного соуса, сделанного из тушеных очищенных помидоров. Все перемешайте, выложите на тарелку и сверху обильно посыпьте луком фри, нарезанным соломкой.

Хлеб вместо ложки

Завтракают и обедают египтяне скромно (днем в жару иногда вообще не едят), зато во время ужина отрываются по полной программе и кушают очень плотно. Сначала на стол подают пресный хлеб аиш: он разделяется пополам, как греческая пита, и наполняется различными начинками или ломается на кусочки и выступает в роли ложки - обмакивается во всевозможные густые соусы-дипы и салаты. Закусок (мезе) может стоять на столе невероятное количество, но среди них обязательно будет тахина - паста из кунжутных семечек, хумус - соус из нута, бабагануш - баклажанный дип с оливковым маслом и чесноком. В качестве закуски также подают разнообразные овощи, которые египтяне обожают фаршировать рисом и фаршем (в отличие от нас последнего они кладут совсем мало). Начиняют не капусту (белокочанной у них вообще нет), а мелкие цукини, виноградные листья, местные мелкие перцы и любимые баклажаны.

Для баклажанов по-египетски разрежьте каждый плод пополам и отделите ножом мякоть от кожицы. Спассеруйте на оливковом масле мелко нарезанные 2 луковицы (на 1 кг овощей), добавьте пару зубчиков измельченного чеснока, 2 тертые моркови, 100 г вареного корня сельдерея и вынутую мякоть баклажана. Готовым фаршем наполните половинки овощей, разложите их на смазанном сливочным маслом противне, сверху положите по ломтику помидора и посыпьте зеленью петрушки. Запекайте в духовке 20 минут и подавайте охлажденными.

Голуби для потенции

Наши соотечественники, которым посчастливилось побывать на традиционном вечернем застолье египтян, отмечают, что местные жители умеют готовить потрясающе вкусную баранину, говядину, курицу и фаршированных рисом голубей. Последние совсем не похожи на наших пернатых: они маленькие, специально выращиваются на фермах и считаются настоящим мужским блюдом. «Два голубя равны таблетке виагры», - говорят в Египте (кстати, для женской потенции здесь советуют пить сок гуавы). Однако национальный деликатес стоит недешево, поэтому рядовой житель может позволить себе его только по праздникам. А в обычный день он питается кофта-кебабом.

Чтобы приготовить кофта-кебаб, 0,5 кг говядины, 2 луковицы и пучок кинзы мелко нарежьте или пропустите через мясорубку. Затем добавьте по вкусу соль, красный и черный перец, зиру, мускатный орех и сухой чеснок. Фарш хорошо перемешайте, отбейте и сформируйте из него колбаски. Потом обжарьте их до румяной корочки, заверните в фольгу и доведите до готовности в духовке. Подавайте с тушеными овощами, рисом или кускусом - отварной пшеничной крупой.

Камбала под шубой

Удивительное дело - Нил и Красное море совсем рядом, а местное население больше предпочитает баранину с говядиной, а не рыбу с креветками. Тем не менее морепродукты все-таки встречаются на столах египтян. Сашими или карпаччо они не делают (слишком жарко и небезопасно), зато отлично готовят нильского окуня и барабульку, креветки в острых специях, фаршируют рисом кальмары и жарят на решетке маринованную рыбку.

Сделайте запеченную рыбу под шубой. Для трех порций твам понадобятся три рыбины длиной 16-20 см и весом около 0,5 кг - подойдут морской язык, камбала, палтус, красный люциан. Посыпьте рыбу 1 ст. ложкой рубленой петрушки, 3/4 ч. ложки соли и полейте 1 ст. ложкой лимонного сока. На оливковом масле обжарьте 1 измельченную луковицу и зубчик чеснока. Потом разместите эту смесь на рыбине, а сверху в самом центре положите «бутерброд» из кружка помидора, ломтика лимона и опять помидора. Полейте 2 ст. ложками белого вина и запекайте 30-35 минут при 200° С.

Чаи Египта

Каркаде

Отдыхая в Египте, обязательно приобретите засушенные цветки гибискуса, или знаменитый красный каркаде. Покупайте целые соцветия, а не ломаные лепестки и заваривайте их как обычный чай - заливайте кипятком и настаивайте 5 минут. Каркаде утоляет жажду и содержит полезные вещества, однако горячий напиток немного повышает давление, а холодный - понижает.

Лимонник

На любом египетском рынке вам предложат чай из лимонника. Кислый вкус этой травы очень приятен, но будьте осторожны: если выпить его вечером, будут проблемы со сном.

Бедуинский

Отечественные диетологи не советуют запасаться «бедуинским чаем», ведь это сбор трав, точный состав которого никому не известен, и реакция организма на него непредсказуема. Кому-то нравится напиток, а у кого-то после него подскакивает давление.

Фруктовый

На местных рынках продается масса ароматизированных чаев - с жасмином, розой, манго, персиком, дыней. Качество подобных напитков очень низкое - листья пересушены, аромат резкий.

Мнение специалиста

Эрнесто Преатони, владелец сети отелей Domina Сoral Вay в Шарм Эль Шейхе:

Если вы боитесь отравиться, не посещайте уличные забегаловки, а отправляйтесь в ресторан национальной кухни при отеле - там можно попробовать египетские блюда и быть спокойным за свое здоровье, ведь в гостиницах тщательно следят за безопасностью еды. Например, для обеспечения наших ресторанов качественными продуктами мы построили ферму на 34 тыс. га, где сами выращиваем цукини, помидоры, огурцы, перцы, руколу, латук, клубнику, лимоны, грибы, держим коров и коз, делаем свои сыры, масло и свежие йогурты.

Татьяна Шахнес, директор по связям с общественностью LG:

В Египте я была уже семь раз: в Хургаде, Шарме, Александрии, Каире, Луксоре и сказочном Эль Гуне. На мой взгляд, в египетской кухне вегетарианские угощения представлены значительно шире, чем мясные. Это фасоль, рис, тушеный картофель. Лично мне очень нравится блюдо под названием «хумус», которое также распространено в Арабских Эмиратах и Ливане. Это замоченные в подкисленной воде и сваренные, а потом растертые с растительным маслом бобы или горох нут. В зависимости от дополнительных добавок хумусы бывают баклажанными, свекольными, чесночными… Как же вкусно намазать их на лепешку и съесть! Поначалу закуска кажется легкой, но потом понимаешь, что большинство заказанных блюд уже не одолеть. А ведь еще хочется попробовать рыбу в миндальном соусе, баранину с черносливом или плов по-египетски, который местные жители делают с куриной печенкой, ветчиной и грибами. Еще здесь популярна кюфта - рубленые котлеты, жаренные на шпажках, кебаб и шаурма. К сожалению, настоящих национальных деликатесов - голубей и верблюжью печенку я не дегустировала. Но, надеюсь, еще попробую!

 

Фотогалерея