Главная Кухни Мира Страшная еда вампирские напитки и дурацкие суеверия на Хэллоуин
Страшная еда вампирские напитки и дурацкие суеверия на Хэллоуин
Страшная_еда_вампирские_напитки_и_дурацкие_суеверия_на_Хэллоуин

В этом празднике есть кельтские, христианские и индейские корни

Про детей говорят, что они поразительно быстро учатся именно плохому - нет, чтобы правильно чистить зубы и математике… Но взрослые далеко не ушли, не льстите себе. Вот, к примеру, Хэллоуин. Более несимпатичного и даже зловещего праздника придумать сложно, а поди ж ты, за считанные годы Россия попала под очарование западноевропейской мистики и американского разгула. И теперь без суперстрашного меню на 31 октября - никуда.

А вот спросите любого - что он знает о Хэллоуине? И выяснится, что кроме костюма «ведьма в объятиях вампира» и коктейля «Кровавая Мэри» и предъявить-то нечего. Но не отчаивайтесь, не рвите волосы на кукурузе и не разбивайте тыквы о пол. Мы все о всех узнаем…

Самхейн: время говорить с духами

Хэллоуин - позднейшая реинкарнация Самхейна (Самайна), времени перехода осени к зиме, некоего порога, за которым начинается страшный, темный и, что там скрывать, зачастую голодный зимний период. В это время, особенно в одну специальную ночь, считалось, что границы между мирами - живых и мертвых, стираются и наступает состояние безвременья, когда земное пространство становится общим для всех - колдунов, духов, людей…

И живым нужно было как-то защититься от магического мира, поэтому они надевали на себя маски потустороннего мира и входили в него на правах «своих». Отсюда пошла традиция переодевания. И было так столетиями. И у кельтов, и у германцев, и у древних славян. 

Когда славить ничейных святых?

Потом, как водится, пришел Христос и все исправил. Во всяком случае, служители Христовы, обеспокоенные силой языческих обычаев с одной стороны, и числом святых без определенного дня поминовения с другой, перенесли празднование Дня всех святых (All Saint's Day, или Hallowmas, или All Hallows) с 13 мая на 1 ноября. В этот день чествовали всех мучеников и святых, у которых не было своего праздника в течение года.

Так и смешались две традиции - языческая и христианская. А уж когда пришли «Сумерки»… понятное дело, без вампирского меню - никуда.

Откуда взялась тыква

Дело было в Ирландии. Потому что только в Ирландии все легенды начинаются так: «Однажды Джек зашел в паб…». Так вот, однажды традиция и сухое горло привели Джека в паб накануне Дня всех святых. В это время там сидел Дьявол. А что? Может, тоже горло мочил, может, душ алкал… Неважно. В общем, как у всякого ирландца, у Джека было все хорошо с аппетитом, но плохо с кэшем. А тут - Дьявол. С деньгами. Готовый купить душу. А на фига Джеку душа без пива? В общем, за кружку эля она была продана. И на том бы делу конец, но хитрый ирландец, не хуже нашего кузнеца Вакулы, сумел Дьявола обмануть и душу не отдать.

Но манипуляции с нетленным товаром даром Джеку не прошли, и после смерти ему отказали в приюте и ад (что понятно), и рай (что характерно). Что же делать? Джек только и получил от Черта, что маленький уголек - освещать себе путь в темноте. Боясь, что огонек задует ветер, Джек поместил его внутрь выеденной репы и отправился в свое вечное путешествие в поисках пристанища и в ожидании Судного дня.

Впоследствии репа, благодаря Колумбу и конкистадорам, трансформировалась в тыкву. Оно и правильно. Обгрызанная репа не эстетична. То ли дело - яркая, сладкая тыква!

Меню старательных ведьм

Еда на любом празднике не последнее дело, что уж говорить о Хэллоуине, когда кормить нужно не только святых, но и разномастных чертей? Тем более, что компании, как правило, подбираются веселые, и, если голодными останутся, то и за хозяев приняться могут.

И в то же время, как-то так получается, что стол в основном состоит из полу- и вполне вегетарианских блюд. В Хэллоуин для хозяйки главная задача - креативная подача, а не высокая кухня, как таковая. Итак, что обязательно должно быть на столе: тыква, тыква, помидоры, яйца, репа, зелень и немного мяса, хорошо замаскированного в этом всем.

А вот напитки могут быть разнообразны. Потому что, мы должны уважить Самхейн? Должны - разными коктейлями из трав, овощей и фруктов. Мы должны помянуть Джека? Должны - хорошим пивом или виски, непременно. Ну и всех святых - поименно, красным вином, как полагается по христианской традиции.

Закуски: что черт послал

Закуска «Мухомор»

Понадобится: Помидоры - 1 кг., Творог - 500 г., Масло сливочное - 200 г., Чеснок (зубки) - 5-6 шт., Зелень - по вкусу, Соль - по вкусу

Приготовление: Творог тщательно растираем с маслом до получения однородной массы, смешиваем с толченым чесноком и хорошо солим. Мокрыми руками разделываем массу, формируя из нее конусы со срезанными верхушками (ножки грибов). Плоскую тарелку посыпаем мелко нарезанной зеленью и на нее выставляем «ножки» грибов. Покрываем их сверху срезанными верхушками помидоров - это шляпки. На шляпки наносим белые точки из растертого сливочного масла. До подачи на стол держим закуску на холоде.

Закуска «Взгляд из преисподней»

Понадобится: Ветчина (измельченная) - 0,5 ст. ложки, Горчица - 0,5 ч. Ложки, Яйца - 2 шт., Маслины черные - 1 шт., Кетчуп - по вкусу, Соль - по вкусу, Перец - по вкусу, Майонез - по вкусу

Приготовление: Яйца отвариваем вкрутую, очищаем от скорлупы, разрезаем вдоль на две половинки и вынимаем желток. Ветчину смешиваем с горчицей, добавляем один желток, тщательно разминаем, солим, перчим и заправляем майонезом. Наполняем получившейся массой лодочку из яичного белка. Маслины разрезаем на две части и вставляем каждую часть в середину фаршированного яичка - это зрачок «глаза». Готовые глаза выкладываем на черную тарелку. Делаем по краю тарелки ободок из кетчупа. Можно на свободном пространстве тарелки нарисовать кетчупом и языки пламени.

Мидии «Пища русалки»

Понадобится: Мидии свежие в раковинах (открытые) - 12 шт., Масло сливочное - 1,5 ст. ложки, Мука - 1,5 ст. ложки, Сыр «Пармезан» (тертый) - 1,5 ст. ложки, Соль - по вкусу, Лимонный сок - по вкусу

Приготовление: Покрываем противень фольгой, делая по бокам бортики. Выкладываем мидии на противень так, чтобы один конец раковины был укреплен на бортике. Солим. В отдельной посуде смешиваем масло, муку и сыр. Покрываем этой смесью мидий. Разогреваем духовку до 205 С. Ставим мидий в духовку и запекаем в течение 10 минут. Готовые мидии сбрызгиваем лимонным соком и подаем.

Салат «Долой вампира»

Понадобится: Свекла (небольшая) - 2 шт., Майонез - по вкусу, Соль - по вкусу, Чеснок (измельченный) - 1 ч. Ложка, Чеснок маринованный - 2 головки

Приготовление: Отвариваем неочищенную свеклу до готовности. Охлаждаем, снимаем в нее кожицу и натираем на крупной терке. Смешиваем свеклу с чесноком и майонезом. Подсаливаем и хорошо перемешиваем. Выкладываем салат горкой на тарелку, в середину устанавливаем маринованную головку чеснока. Другую головку разбираем на зубки и обкладываем ими край тарелки по кругу.

Основные баловства

Пудинг из телячьей печенки «Пиршество Демона»

Понадобится: Печенка телячья - 500 г, Жир - 5-6 ст. ложек, Грибы белые (свежие) - 8 шт., Яйцо - 2 шт., Яйцо (желток) - 2 шт., Капуста - 400 г

Приготовление: Телячью печенку припускаем с жиром, добавив нарезанные полосками грибы. Когда печенка приобретет характерный беловатый оттенок, вынимаем ее шумовкой, пропускаем через мясорубку, а грибы мелко шинкуем. Затем грибы и печень снова кладем в кастрюлю, добавляем взбитые яйца, желтки и соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Форму смазываем маслом и выкладываем в нее получившуюся массу. Закрываем плотно крышкой и варим на пару около 30 минут. Готовое блюдо выкладываем на тарелку горячим.

Фаршированная тыква

Понадобится: тыква, морковь - 1 шт., свинина - 300 гр, красный болгарский перчик - 1 шт., 1 ананас, соль по вкусу

Приготовление: Возьмите тыкву, желательно большого размера. Снимите крышку. Семечки выньте. Свинину нарежьте кусочками, обжарьте. Морковь нарежьте. Далее сложите все в кастрюльку. Добавьте красный болгарский перчик, заранее порезанный. Можно добавить ананас (свежий или из банки, но в собственном соку). Все следует смешать, посолить, добавить чуть-чуть воды и тушить до готовности. Готовую массу переложить в тыкву, накрыть пищевой фольгой, перец добавить по вкусу. Поставить в духовку на маленькую температуру и держать примерно двух часов. К столу подавать прямо в тыкве.

На десерт - гадание

Шотландский пирог «Канунник»

Это традиционный шотландский пирог для празднования Самайна - в него кладутся предметы для предсказания будущего (пуговицу, которая предсказывает удачу, колечко - женитьбу, куриную ключицу - исполнение желаний, игрушечную подковку - на счастье и т.п.) Впрочем, подобные предметы могут прятаться не только в пироге, а в большой миске с картофельным пюре или, на севере Шотландии - в фурараг, овсяной каше из муки и сыворотки

Понадобится: 200 гр. Масла, 220 гр. сах. пудры , 4 яйца, 350 гр. блинной муки, 3 ст.л. молока Для украшения: 110 гр. яблочного джема или повидла, 450 гр. сах. Пудры, Сок, Шафран для окраски

Приготовление: Масло с сахаром взбить до консистенции суфле, яйца взбить и понемногу ввести их в суфле, добавив немного просеянной муки, если тесто начнет свертываться. Положить в тесто предметы (тамкманы), завернутые по одному в промасленную бумагу, влить молоко и досыпать остальную муку. Переложить тесто в круглую форму и распределить так, чтобы центр был немного продавлен. Пирог печется при tº=180º больше часа, пока он не поднимется как следует и не начнет отставать от стенок. Вынимать из формы его надо слегка остывшим, теплым. Разрезать по горизонтали надвое, промазать джемом, соединить половинки. Затем смешать сок (яблочный или апельсиновый) с сахарной пудрой, окрасить шафраном и вылить его в середину пирога, позволяя сиропу сосульками стекать по сторонам. Дать сиропу застыть, подсохнуть, и украсить пирог цукатами.

Пить - дьяволу льстить

Напитки, естественно, должны соответствовать тематике вечера. Кроме всем известной «Кровавой Мэри» можно попробовать коктейль с интригующим названием «Кровавый дьявол»: 1 часть водки, две части клюквенного сока и несколько кубиков льда смешать в шейкере. А чтобы гости особенно не расслаблялись, положите каждому в бокал по заранее приготовленному «замороженному глазу» - это кубики льда, внутри которых половина виноградины («глаз») с изюмом-зрачком в центре. Эффект будет сногсшибательный!

Безалкогольный вариант хэллоуинского напитка называется «Ведьмино зелье»: наполните стакан на три четверти любым сладким газированным напитком (эффектнее всего будет с Кока-Колой), положите в него шарик сливочного мороженого от и наслаждайтесь магическим зрелищем. Поверьте, это не только чертовски красиво, но и очень вкусно.

И, конечно - развлечения! мы предлагаем вам

9 небанальных фильмов, которые стоит посмотреть в Хэллоуин

 

Фотогалерея