Главная Кухни Мира Уникальные бары планеты ТОП-10 самых необычных питейных заведений
Уникальные бары планеты ТОП-10 самых необычных питейных заведений
Уникальные_бары_планеты_ТОП-10_самых_необычных_питейных_заведений

Бар хоббитов, библиотека бренди, заведение в стиле «туалет» и другие удивительные бары по версии журнала Forbes

HR Giger bar (Грюйер, Швейцария)

Находится: MUSEUM HR GIGER, Château St. Germain, 1663 Gruyeres

Художник Ганс Рудольф Гигер (HR Giger) создал дизайн фильма и художественную концепцию легендарных «Чужих». Не остановившись на этом, в 1998 Гигер основал в швейцарском городке Грюйере музей, где выставляет свои лучшие работы, а также произведения других художников, выполненные в стиле фантастического реализма. А в 2003 году при музее открылся одно из самых необычных питейных заведений мира - HR Giger bar. Посетители бара не могут не подкрепиться отменной выпивкой - ведь каждая деталь его интерьера, начиная со столов и стульев и заканчивая сводами и стенами, создает у посетителей ощущение, что они оказались внутри инопланетного корабля из фильма «Чужой» или просто в другой реальности, созданной Гигером.

The Brandy library (Нью-Йорк, США)

Находится: 25 N. Moore Street

Библиотеки бывают разные. Бары тоже. В Нью-Йорке есть бар The Brandy library, или «Библиотека бренди», совмещающие оба понятия. В библиотеке The Brandy на стеллажах стоят более 900 наименований различных сортов бренди, рома, виски, коньяка и ликера. В этом случае, выражение «припасть к у» приобретает буквальный смысл. Коллекция бара включает в себя и редкие экземпляры, такие как Armagnac Lagarde 1900 года и Pierre Ferrand Cognac 1914 года. Истинным ценителям качественного алкоголя будет что заказать, а помогут с выбором профессиональные «библиотекари». Дополняют эту картину джазовые вечера, которые вкупе с общей обстановкой погружают посетителей в атмосферу старого Нью-Йорка.

Baobab Tree Bar (Провинция Лимпопо, Южная Африка)

Находится: 4 часа езды от Йоханнесбурга или Претории

Известно, что баобабы живут сотни и тысячи лет, разрастаясь вширь на десятки метров. Большому Баобабу в провинции Лимпопо ни много ни мало 6000 лет! Он достигает 27 метров в высоту и 47 метров в окружности. Расщелина между ветвями способна принять за раз компанию из 60 человек. Местный предприниматель Ван Херденсу решил устроить в ней бар. И в 1993 году Baobab Tree Bar принял своих первых посетителей. Главный минус заведения тот, что выбор напитков невелик, а главный из них - охлажденное пиво. Зато плюс такой: в этом заведении, расположенном на юге самого жаркого континента, всегда стоит комфортная температура - плюс 22ºС.

Бар «Фарадей» (Антарктика)

Находится: Vernadsky Research Station, Galindez Island, Argentine Islands

Самый южный и самый труднодоступный бар на планете находится в Антарктике. Принадлежит он научной станции, которая основана англичанами под именем «Фарадей», а в феврале 1996 года передана Национальному антарктическому научному центру Украины и получила новое имя - «Академик Вернадский». Число полярников на ней колеблется от 11 до 15 человек, 7-10 из которых - ученые. Они-то и построили бар «Фарадей», который теперь является такой же достопримечательностью окрестностей, как айсберги и пингвины, и входит в программу посещения чуть ли не всех антарктических экскурсионных туров, проходящих мимо Аргентинских островов. Его посетители невзыскательны: ведь выбора у них нет - на весь континент всего один бар…

Clinic Bar (Сингапур)

Находится: Block 3C, The Cannery river valley road #01-03, Clarke Quay

Поклонникам всех известных сериалов о медицине обязательно нужно заглянуть в этот бар. Художник Дэмиен Хёрст реализовал в дизайне бара концепцию «Искусство подобно медицине». И посетители могут убедиться в том, что она нашла свое воплощение не только в названии этого места. Вход выглядит так, словно это морг, места за столиками напоминают больничные палаты с койками и марлевыми занавесками, вместо сидений - инвалидные коляски, персонал одет в медицинскую форму, а танцпол «Морфий» сделан в форме капсулы. Напитки подаются клиентам в капельницах и склянках, а еда - в специальных «медицинских» тарелках.

Hobbit House Bar (Манила, Филиппины)

Находится: M.H. del Pilar st.

«Властелин колец» настолько популярен в мире, что появление ресторана и бара «Дом Хоббитов» закономерно. Его создатель и владелец Джим Тернер, сам большой поклонник трилогии Толкиена, не только построил ресторан, но и для полной достоверности пригласил на работу «маленьких людей». При входе клиентов встречает круглая дверь, на стенах развешаны картины и плакаты, отсылающие к произведениям Толкиена, а официантами работают «хоббиты». И карта напитков, и меню, и музыкальное оформление заведения весьма разнообразны, но главное все-таки не в этом. Профессору Тернеру удалось создать хороший бар, в котором себя смогли реализовать «маленькие люди», некоторые из которых работают в заведении с момента его создания.

Sean’s Bar (Дублин, Ирландия)

Находится: Sean's Bar, Main Street, Athlone, Co. Westmeath

Ирландия - древняя страна. Но и в ней Sean’s Bar - явление исключительное, ведь это питейное заведение является старейшим во всей Ирландии и Европе, а возможно, и в мире. Люди пили в стенах нынешнего Sean’s Bar еще 11 столетий назад. В 1970 году проводился ремонт здания паба, и при обновлении стен была обнаружена древняя кладка, которую археологи датировали началом X века. Правда, древность стен не мешает бару быть обычным ирландским пабом с шумными застольями и традиционной музыкой, в котором, как и сотни лет назад, самый популярный напиток - пиво. 

Бар в хостеле Сelica (Любляна, Словения)

Находится: Metelkova, 8

Не хотите ли прогуляться в … места не столь отдаленные? Тогда - добро пожаловать в бар отеля Сelica, построенный в 1882 году в качестве военной тюрьмы Австро-Венгерской империи. В этом качестве оно служило разным режимам больше ста лет - до 1991 года. После распада Югославии напоминавшее о печальном прошлом здание хотели снести, но за него вступилась инициативная группа из 200 человек, которая добилась от властей разрешения о реконструкции. Она продолжалась десять лет, с 1993-го по 2003-й, и здание было переделано в хостел силами 80 словенских и зарубежных художников из общества Sestava. Решетки на окнах и в помещениях остались, но они являются скорее украшением, чем напоминанием о прошлом здания. Бывшие камеры превратились в номера, причем каждый оформлял отдельный художник. А во дворе в атриуме разместился стильный бар: его вынесли за пределы здания, чтобы добиться эффекта контраста - и затея удалась. 

Lagoon Bar (Исландия)

Находится: Blue Lagoon, 240 Grindavík, в 40 мин. езды от Рейкьявика

Исландия славится своими термальными горячими ами. Самый известный среди них - Голубая лагуна, с ее известными на весь мир целебными свойствами молочно-синими горячими водами. К ним стремятся не только желающие оздоровиться, но и ищущие возможности расслабиться и хорошо провести время. Lagoon Bar явно способствует этому, поскольку обслуживает клиентов, принимающих водные процедуры. В нем продаются самые разнообразные прохладительные напитки (например, Blue Lagoon cocktail и The Energy shot), что очень кстати, если учесть, что температура воды даже зимой около +40ºС.

Das Klo Bar (Берлин, Германия)

Находится: Leibnizstrasse 57

Немцы известны своей пунктуальностью и почти маниакальным стремлением к чистоте. А где можно ярче продемонстрировать чистоплотность, как не в … клозете? Вот так и возник в Берлине на Лейбницштрассе, 57 бар, название которого дословно переводится как «Туалет». Он полностью оправдывает свое имя. Вместо сидений здесь - унитазы, вместо салфеток - туалетная бумага, пища подается в ночных горшках и суднах, пиво - в утках и мензурках для анализа мочи, а стульчаки, ершики и прочие предметы туалетного быта являются логичными украшениями интерьера. Заведение работает уже целых 40 лет! До этого в Берлине было еще два подобных места, но они закрылись: видимо, одного бара с туалетной концепцией даже для такого большого города оказалось вполне достаточно. Да и цены в нем немного выше, чем в обычных барах германской столицы (что, впрочем, понятно: расположенное в самом центре местечко притягивает в первую очередь небедных туристов).

 

Фотогалерея