Главная Кухни Мира Кухня Южной Кореи не собакой единой жив Сеул
Кухня Южной Кореи не собакой единой жив Сеул

Бытует мнение, что традиция есть собак осталась в прошлом. Ничего подобного! Но корейской кухне есть чем нас удивить и помимо четвероногих.

Южную Корею не отнесешь к популярным туристическим направлениям. Во всяком случае, по количеству туристов из России эта страна не сравнится с Таиландом или Турцией. Но это, возможно, не такой уж большой минус. Мы посетили столицу Южной Кореи - древний Сеул, побродили по его улочкам, посидели в кафе и ресторанчиках. Конечно, Сеул - это еще не вся Корея. Но все же теперь нам известно об этой далекой стране немного больше. В том числе о Корее кулинарной. Итак, вперед - пробовать Сеул на вкус!

Маршруты сеульские
 
Идем по сеульским забегаловкам. Иначе не почувствовать настоящий вкус Сеула. Маленькие, порой грязноватые кафешки, в которых трапезничают местные жители - прежде всего они стали нашей целью. Не в последнюю очередь, и благодаря рекомендациям известного во всем мире корейского шеф-повара Эдварда Квона (Edward Kwon), встреченного на кулинарном чемпионате мира LG (LG Life Tastes Good Championship'2010) проходившем в Сеуле. Он советовал посетить именно такие места города.
 
 
В обычном сеульском кафе нужно сидеть на полу, на специальных подушках, у низеньких столиков. Обувь следует оставлять при входе. В некоторых заведениях, впрочем (с виду вполне аутентичных), может быть несколько «обычных» столов и стульев - для туристов. Но уж если хочется почувствовать себя немного корейцем и «надышаться» атмосферой, будь добр - снимай ботинки и присаживайся на подушечки.
 
Каждый стол в сеульском кафе (и низкий и «обычный») - это не просто стол, но еще и маленькая жаровня. Можно следить за процессом приготовления блюда, готовить самому. Как правило жаровня газовая - работает от небольшого баллона. Заказанное вами блюдо (к примеру, гриллированные ломтики свинины - grilled sliced pork) принесут сырым. Тонко порезанные ломтики бекона, кольца лука, грибы. Все это вы сами будете готовить (поджаривать на жаровне). Вот оно, настоящее наслаждение процессом! К заказанному блюду везде в Сеуле вам принесут еще несколько видов различных соусов (сладкие, кисло-сладкие, острые, соленые), а также 3-5 видов закусок. Все это входит в стоимость, указанную в меню. К примеру, за внушительную (вполне наедаешься вдвоем) порцию grilled sliced pork (с соусами и закусками) в центре Сеула, в районе Итавон (Itaewon), просят 9000 вон. Это примерно 10 долларов США.
 


Свободные насекомые Кореи

 
Не удивляйтесь, если в сеульском кафе на стену рядом с вами выползет внушительных размеров таракан. Не то чтобы в заведениях южнокорейской столицы такое случается постоянно, но и очень большой редкостью подобные случаи не назовешь. Хорошо еще, если таракан окажется не летающий. Главное - не паникуйте! Расцените, как особый колорит. Ведь, если здесь едят личинок и жуков, то почему бы им не присутствовать в кафе и в сыром виде?
 
Точно также самостоятельно в кафе вы можете сварить какой-нибудь корейский суп. Нам довелось это сделать в заведении, где в столы были вмонтированы не жаровни, а индукционные варочные поверхности (с одной зоной нагрева). Принесли большой чан с рисово-мясным бульоном, в котором плавали несколько побегов бамбука. К нему - ингредиенты супа: порезанная тонкими ломтиками (как для карпаччо) свежая телятина, кольца лука, дольки тыквы, листья китайской капусты и еще какая-то зелень, ростки сои, грибы (разновидность опят - «Пхэньи»). Все это в итоге оказывается в чане с бульоном, некоторое время варится, потом достаете из супа то, что хочется, кладете в небольшую пиалу и едите, макая в разные соусы.
 
Обязательно заказывайте в кафе различные морепродукты. В Сеуле они свежайшие и вкуснейшие. Наше главное «морское» впечатление - осьминоги, которых принесли живыми и готовили (тушили с овощами и специями) при нас. Около 30 долларов за порцию из двух средних осьминогов и горы овощей с зеленью. Если будете готовить в кафе не сами - обязательно просите, чтобы для вас приготовили «не остро» (not spicy) - в большинстве своем корейская кухня очень острая. Это касается любых блюд: из морепродуктов, из мяса, из птицы, овощных, супов. Далеко не всем, даже любителям острой пищи, удастся выдержать «настоящую корейскую остроту».
 


Вкус улицы

 
Если сеульские кафе и рестораны вам надоели, или просто хочется сэкономить - можно поесть и на улице. Уличной еды в Сеуле, пожалуй, немного меньше, чем, к примеру, в Бангкоке, но все равно голодными не останетесь. Сосиски, колбаски, мясные шарики, шашлычки с разными соусами, запеченные в кляре морепродукты... Продаются и прошедшие тепловую обработку насекомые, личинки, мелкие улитки. Всего и не перечислишь. Стоит уличная еда, как водится, не дорого. Как водится - она вкусна. Но, конечно, есть определенные «гигиенические» риски. Однако это минус уличной еды в любом городе мира (привет московским продавцам шаурмы!).
 


Это не ваша собака?

 
Собак в Корее едят. Не смотря на бытующее в мире мнение о том, что, мол, традиция эта осталась в прошлом. Разумеется, на каждом шагу собачатину не продают. Корейцы, с которыми довелось пообщаться, рассказывали, что «кулинарных собак» разводят на специальных фермах, обычно в сельской местности. В основном там же, при ферме, и можно отведать собачий суп или жаркое из четвероногого друга. Впрочем, на счет друга - большое преувеличение. Это специальная порода, которую разводят также, как разводят, к примеру свиней или овец. У этих собак нет имен. Обычно чтобы отведать блюдо из собаки нужно делать предварительный заказ. Стоимость таких блюд выше, чем стоимость обычной корейской еды. В Сеуле мы не встречали «собачьих» ресторанов. Но, быть может, просто были невнимательны. Скорее всего это именно так, ибо чтобы подать, к примеру, собачий суп («суп долголетия») - вовсе не обязательно открывать отдельный ресторан... Но вообще в Корее «собачий в» стоит достаточно остро. Случаются даже демонстрации - как защитников животных, так и защитников национальной кухни.
 


Кимчи

 
Конечно, второй хлеб в Корее, это все же рис. Вернее даже первый. С чем бы сравнить кимчи? Это как салат «Оливье», который у нас едят много и часто. Впрочем, даже сравнение с самым популярным российским салатом не совсем точное. Кимчи всегда есть на корейском столе. Чтобы вы не заказали - вам с заказом обязательно принесут кимчи (исключение - что-то сладкое). Во многих кафе за кимчи не берут деньги (горшочек с кимчи просто всегда стоит на столе, как соль или перец). В принципе, кимчи - это квашенные с чесноком и, конечно, со жгучим корейским красным перцем листья китайской капусты. Естественно, в кимчи можно много чего добавить, и корейцы добавляют: листья кольраби, китайской редьки лобы, редис, огурцы, зеленую фасоль, спаржу. Бывает кимчи с мелкими креветками и даже с грушами. Но все же классика кимчи - это капуста, перец и чеснок, плюс еще кое-какие специи. У многих корейских семей свой рецепт приготовления кимчи, который, просите за журналистский штамп, передается из поколения в поколение. Корейская промышленность даже выпускает специальные холодильники - только для хранения кимчи (у них внутри многочисленные контейнеры). В общем, Корея без кимчи - это не Корея. Кстати, именно от кимчи произошла популярная у нас «морковь по-корейски» (с китайской капустой в СССР была напряженка, поэтому корейцы, жившие в нашей стране, постепенно заменили ее морковью) - так что у этого блюда все же есть корейские корни.
 
На этом завершим. Хотя можно было бы еще рассказать о вкусном корейском пиве (некоторые сорта ничуть не хуже немецких), о своеобразной «корейской водке», крепостью 20 градусов, которую корейцы часто пьют с пивом. Да много еще о чем. Но, согласитесь, лучше один раз самому увидеть и «попробовать» Корею на вкус, чем миллион раз о ней прочитать. Встречаемся в Seoul pub (это напротив Hamilton Hotel, станция метро Itaewon). Там вокруг все так интересно и вкусно! А в пабе отличное корейское пиво.
 

Фотогалерея