Главная Кухни Мира Швеция хочет покорить изысканной кухней всех гурманов Европы
Швеция хочет покорить изысканной кухней всех гурманов Европы
«Швеция будет кулинарной столицей Европы» - пообещал Эскил Эрландссон, министр сельского хозяйства Швеции

Заявление было неожиданным не только для гурманов-французов и итальянцев, но и для самих шведов.

Догоним и накормим

Однако, по здравому размышлению, было признано, что резон в заявлении смелого министра все же есть: отличная экология, разнообразие пищевых продуктов и их национальная уникальность, высокотехнологичные методы производства и ведения сельского хозяйства, к примеру, натуральное возделывание почв, а также общая тенденция здорового образа жизни в Швеции могут позволить Стокгольму претендовать на гастрономическую корону в Европе.

Прошло более двух лет с момента оглашения амбициозного обещания шведского министра. Что удалось сделать шведам в стратегии развития, как новой кулинарной нации (Sweden - The New Culinary Nation)?

 Начнем с того, что Стокгольм - единственная скандинавская столица, где находится сразу 2 ресторана с двумя мишленовскими звездами. В общей сложности Швеция отмечена 13 звездами Красного гида Мишлен. Это стало возможным и благодаря тому, что Швеция уже не раз становилась победительницей в конкурсе «Bocuse d’Or» - кулинарных Олимпийских Играх. Золото ей принес в 1997 шеф-повар Матиас Дальгрен («Золотой Бокюз-1997»), а серебро - Томми Миллимаки, гуру в области оригинальных блюд из морепродуктов и баранины, в «Золотой Бокюз - 2011». Сегодня в Швеции даже 10-летние дети начинают учиться готовить на школьных уроках домоводства.

Европейцы стали ездить в Стокгольм за свежими устрицами, которые можно попробовать на рынке в самом центре столицы. За вяленой олениной и дикими ягодами, которые особенно вкусны на севере в Лапландии. Только в Швеции можно попробовать лосиный сыр - очень дорогой (более 1000$ за кг), сделанный из лосиного молока на единственной лосиной ферме в 650 километрах к северу от Стокгольма. Приманкой для гурманов служит и … березовое игристое вино, которое не делают больше нигде в мире.

В общем и целом - Швеция очень старается удивить, ошеломить и привлечь туристов. А что едят сами шведы? Каждый день, у себя дома и на работе? Какова она, шведская кухня?

Сдержанная кухня северной страны

Давайте вспомним, что Швеция - страна северная. И кухня северной страны формируется из тех продуктов, которые способны вынести длительное зимнее хранение. Это соленья, маринады, копчености, жиры и сахар. Чтобы поддерживать организм зимой, шведы издавна вместо масла используют свиное сало или шпик. В целом шведы пристрастны к «домашней кухне», сытной и простой.

Основу шведского стола составляет рыба. Как и в России, застолье начинается с закусок: множество вариантов соленой селедки украшают стол. Сельдь в горчице, в вине, с луком, «сельдь с душком» - на любителя, филе сельди с белым соусом, сельдь на гриле или запеченная в духовке с лимоном, бутерброд с селедкой, сельдь в маринаде «гласмэстарсиль» и другие. Тему закусок продолжают и другие рыбные блюда: ракообразные, икра, лосось в разнообразных видах, вареная морская щука «лютфиск» и речная рыба во всевозможных комбинациях. Конечно, к рыбе подают салаты - из вареного картофеля, свеклы, моркови. И всевозможные соления.

Когда закуски заканчиваются - меняют тарелки и начинается собственно обед. Первые блюда могут быть тоже из рыбы или устриц - это никого не удивит и не расстроит. А могут быть из … пива, как знаменитый пивной суп «елебрад».

В мясных блюдах шведская кухня говядину почти не использует. Зато оленину, дичь и свинину - сколько угодно! Помните, древние викинги, обитающие в Валгалле, едят мясо вепря Сехримнира, на которого каждый день охотятся, забивают и едят… но каждый день он воскресает?

Теперь-то, конечно, шведы стали гораздо более искусными в приготовлении мяса. Сотни вариантов колбас, рулетов, окороков можно попробовать и в ресторанах и дома. Интересны свиной рулет «фласкруладер», острая свиная колбаса «истербанд», рубленая оленина «ренстек», паштет «леверпаштей», большие пельмени «коттбуллар», рождественский окорок, жареная лосятина «унстект альг», холодное мясо и бутерброды (в основном на основе белого хлеба) с разнообразной начинкой.

Шведы любят и отлично делают сыры (даже из молока лося), йогурты, твороги. И, конечно, варенья… Причем, варенья не все делаются сладкими - некоторые сорта (особенно из лесных ягод) даже идут в качестве своеобразного соуса ко многим мясным блюдам.

В Швеции потрясающе вкусные хлебные изделия, особенно из серой муки. А вот из напитков самые популярные (помните, что Швеция - страна северная) - грог и пунш.

Меню Нобелевского банкета и bombe glac e

Haut cuisine Швеции каждый год демонстрирует чудеса вкуса и элегантности на ежегодном Нобелевском банкете, где присутствуют члены королевской семьи и выдающиеся гости из разных стран мира. Вот выдержка из меню 2008 года: омар с цветной капустой в соусе из креветок и с салатом из морских водорослей. Бифштекс из маринованной оленины с брусничным крем-соусом… Заманчиво?

Меню держится в секрете до последней минуты, кроме десерта. Десерт Нобелевского банкета традиционен - это bombe glac e. Подходящее блюдо, принимая во внимание, что деньги, которые Альфред Нобель завещал Нобелевскому фонду, были получены благодаря изобретению им динамита. Кстати, если вы хотите узнать, каково на вкус меню Нобелевского банкета, вы можете сделать это в ресторане Stadshuskällaren в Стокгольме, где подаются блюда с банкетов прошлых лет.

Приятного аппетита!

 

Фотогалерея