Главная Кухни Мира ТОП-10 продуктов которые нужно есть в жару
ТОП-10 продуктов которые нужно есть в жару
ТОП-10_продуктов_которые_нужно_есть_в_жару

Как победить жару - едой? Охлаждайтесь изнутри!

Скучали о лете? Теперь наслаждайтесь по полной программе - жара, обгоревшие плечи, жажда… Не слишком аппетитно, но вполне переживаемо, если знать несколько простых правил вкусной жизни летом.

Что происходит с нами летом

В жару наш организм меняются в двух основных параметрах: время сна уменьшается, а химические реакции ускоряются. Следовательно, мы больше хотим пить, меньше - есть. Ученые утверждают, что при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо сократить количество потребляемых калорий на 5-10%. Т.е. не только меньше есть, но и пищу выбирать малокалорийную.

По примеру жителей жарких стран нужно скорректировать свое меню: убрать калорийную жирную еду, мясо заменить рыбой или морепродуктами, резко увеличить овощи и фрукты в рационе. Если нет сил отказаться от мяса - отваривайте нежирную телятину, курицу или индейку и потребляйте мясо холодным.

Изменение привычек

Летом мы чаще, чем в холодное время года, позволяем себе перекусить на ходу (мороженое, хот-дог, банан).

Довольно часто трапезы организуются на природе (пикничок, шашлычок и т.п.).

Пора отпусков - пора дегустации незнакомых иностранных блюд.

Лето - более подходящее время для ресторанной еды.

Летние прохладные продукты

Летом нужно есть продукты, в которых более всего воды. Их достаточно много, и традиционных для России, и экзотических. Диетологи рекомендуют ТОП-10 прохладных продуктов:

Огурцы: 96% воды

Сельдерей: 94% воды

Помидоры: 93% воды

Шпинат: 92% воды

Дыня: 91% воды

Клубника: 90% воды

Папайя: 89% воды

Грейпфрут: 88% воды

Кале: 87% воды

Апельсины: 86% воды

 

Меню жаркого лета

Если в жару организм ведет себя иначе, чем зимой, то логично дать ему то, в чем он нуждается. Мы подобрали летние продукты, и так же должны подобрать летнее меню, в котором действуют все те же правила выживания в летнюю жару:

 

Преобладают холодные супы: окрошка, свекольник, таратор, гаспаччо.

Резко увеличивается потребление жидкости, поэтому нужно следить за ее качеством - не пить сладкие шипучки, а свежие соки, домашние квасы и лимонады.

Мясо вытесняется из рациона вовсе или заменяется морепродуктами.

Овощи и фрукты употребляются без термической обработки и в большем количестве.

Тонны мороженого перекрывают весь зимний норматив по жирам и углеводам, поэтому заменяем его на смузи.

Правила поведения холодильника летом

Летом, позволю себе напомнить, жарко. Не только вам, но вашим продуктам, и вашему холодильнику. Чтобы не заполучить в друзья кишечную инфекцию не выходя из дома, соблюдайте простые правила летнего хранения и использования продуктов:

Самое популярное блюдо лета - холодный суп, не предназначен для холодильника. Его нужно готовить и тут же есть.

Салат может сохраняться (теоретически) в холодильнике 48 часов. На самом деле, овощи за это время «стекут» и есть его будет невозможно. Лучше готовить салат и есть сразу же.

Все вышесказанное касается только овощных салатов. Если в составе салата есть яйца, мясо или морепродукты, то срок хранения сокращается до 24 часов.

Овощи и фрукты летом, как правило, не варят, не жарят и не тушат. И раз уж они не проходят дезинфекцию огнем, совет только один: их мыть ОЧЕНЬ тщательно.

Все кисломолочные продукты хранить в холодильнике в соответствии со сроками на упаковке. Но, если вдруг забыли кефир или йогурт на столе и он простоял там несколько часов - выбрасывайте. Вместе с таким продуктом вы получите ударную дозу кисломолочных бактерий, а это скорее вредно, чем полезно.

Мясо и рыба становятся отравой на столе через 4 часа, в холодильнике - максимум через 12. Никаких «пусть полежит в холодильнике до утра»! В морозильнике еще можно, но вкус изменится убийственно.

Нельзя ставить в холодильник еще не остывшее блюдо: когда снаружи холодно, а внутри горячо, то вся «рать отравителей» собирается в нейтральном среднем слое и преспокойно размножается.

ТОП-10 популярных летних блюд разных народов

Кавказская окрошка «Овдух»

Понадобится: мацони - 1 л, говядина отварная - 500 г, огурец свежий - 4 шт., Лук зеленый перья - 1 пуч., Кинза - 1 пуч., Укроп свежий - 1 пуч., Соль по вкусу - по вкусу, Сахар - по вкусу.

Приготовление: Очищенные огурцы нарезаем мелкими кубиками, мелко рубим лук и зелень, смешиваем с огурцами. Всё отправляем в холодильник. Отдельно мелко режем мясо. Мацони или простоквашу разбавляем 0,5л холодной воды, заливаем огурцы с зеленью, добавляем соль, сахар и всё это отправляем в холодильник. При подаче разливаем по тарелкам и в каждую кладём отварное мясо. (Овдух можно готовить и без мяса, заменив его овощами (огурцы, лук) и сваренными вкрутую яйцами).

Тайский холодный суп с креветками и апельсином

Понадобится: Апельсины - 2 шт., Яйцо вареное - 1 шт., Яйцо сырое - 1 шт., Чеснок - 1 зуб., Креветки вареные очищенные - 12 шт., Уксус бальзамический - 1 ст.л., Масло оливковое - 4 ст.л., Соль - по вкусу. Укроп - по вкусу.

Приготовление: Сырое яйцо, уксус, соль, чеснок, масло, сок двух апельсинов и 6 креветок смешать в блендере. Порезать оставшиеся креветки, измельчить вареное яйцо, укроп. Все смешать.

Холодный литовский борщ

Понадобится: яйца - 8 шт., свекла - 5 шт., Огурцы - 0.5 кг, Укроп - 100 г, Петрушка - 100 г, лук зеленый - 100 г, Кефир - 1 л, Сметана - 250 г, Соль - по вкусу.

Приготовление: Нарежь соломкой свеклу, отвари ее и остуди. Жидкость (должно остаться около полулитра) сливать не надо. Впрочем, можешь поступить другим образом: сначала отвари свеклу прямо в кожуре и только потом очисти ее, нарежь соломкой и залей холодной кипяченой водой. Цель одна - свекла должна дать супу яркий цвет. Отвари яйца, остуди их и нарежь кубиками. Мелко нашинкуй зелень. В свекольный отвар добавь кефир, сметану, яйца и зелень, все перемешай и посоли. Убери кастрюлю в холодильник. В принципе через час блюдо можно разливать по тарелкам, но лучше дать ему отстояться одну ночь, тогда суп станет еще более вкусным и приобретет насыщенный ярко-розовый цвет.

Испанский салат с хамоном и дыней

Понадобится: Хамон - 100 г, Моцарелла - 100 г. Дыня мякоть - 100 г, Коньяк - 200 мл, Масло сливочное - 80 г, Уксус бальзамический - 0.5 ч.л.

Приготовление: С помощью ложки для мороженого сформируй из мякоти дыни ровные шарики. Хамон нарежь полосками. Приготовь соус: коньяк выпари на одну треть, затем добавь сливочное масло и бальзамический уксус. Выложи на тарелку получившийся соус, сверху добавь хамон и дыню.

Французский салат из капусты брокколи с апельсином

Понадобится: Брокколи - 500 г, Апельсин - 2 шт., Белый виноград - 100 г, Лимон - 0.5 шт., Йогурт - 200 г, Горчица мягкая - 1 ст.л., Соль и перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление: Отделить кочешки брокколи от стебельков, промыть и порезать стебельки. Положить их в кипящую подсоленную воду и варить 3-4 мин. Затем положить кочешки и варить еще 2-3 мин. Но готовая капуста должна быть достаточно твердой. Дать стечь воде, промыть в холодной воде. Снять апельсиновую корку, разрезать на тонкие полосочки и подержать 5 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Разделить апельсин на дольки, но так, чтобы собрать вытекающий сок. Смешать апельсиновый сок с соком лимона, добавить йогурт и горчицу. Разложить на тарелке кочешки брокколи, дольки апельсинов и виноград без косточек. Полить соусом из йогурта, украсить тонкими полосками апельсиновой корочки.

Венгерский салат из помидоров, с брынзой и грибами

Понадобится: Помидоры - 4 шт.. Цветная капуста, соцветия - 300 г, Брынза - 100 г. Маслины (без косточек) - 10 шт., Шампиньоны - 5 шт., Масло оливковое - по вкусу. Соль и перец черный молотый - по вкусу. Зелень (петрушка, укроп, кинза) - по вкусу.

Приготовление: Шаг 1 Прежде всего о шампиньонах. Желательно купить несколько совсем молодых грибов. Т.е. тех, у которых шляпки еще не развернулись и не видно их внутренних, темных пластинок. Грибы можно порезать в салат сырыми, но можно бланшировать их в кипящей подсоленной воде в течение минуты. Итак, цветную капусту разобрать на мелкие соцветия, мелко нарезать, добавить порезанные колечками маслины, помидоры и шампиньоны. Добавить нарезанную кубиками брынзу. Все перемешать, заправить маслом оливковым, солью, кинзой.

Морепродукты с травами по-кантонски

Понадобится: Креветки королевские - 6 шт., Филе телапии - 80 г, Мидии - 4 шт., Кальмар нарезанный - 80 г, Пшено - 0.4 стак., Масло оливковое - 2 ст.л., Чеснок рубленный - 2 бан., Перец чили - 1 шт., Лук нарезанный - 50 г, Лемонграс нарезанный - 3 ст.л., Корень имбиря - 30 г, Базелик листья - 4 шт., Перец черный, молотый - 2 ст.л., Соус устричный - 2 ст.л., Соевый соус легкий - 1 ст.л., Соевый соус концентрированный - 0.5 ст.л., Сахар - 1 ч.л.. мука - 3 ст.л.

Приготовление: Очисти и порежь креветки и мидии, филе телапии разрежь на 4 части, кальмары - на 6 частей. Посоли и поперчи морепродукты по вкусу, обваляй в муке. Раскали сковороду вок (круглая глубокая сковорода с выпук-лым маленьким дном) и слегка обжарь морепродукты, а затем оставь охлаждаться. Налей в вок оливковое масло и добавь чеснок, нарезанный перец чили, лук и лемонграс, корень имбиря и листья базилика. Затем добавь морепродукты вместе с молотым черным перцем, устричным соусом, соевыми соусами и сахаром.

Рыба под белым маринадом по-ростовски

Понадобится: Окунь морской филе - 4 шт., Лук красный - 1 шт., Вино белое сухое - 150 г, Кориандр семена - 1 ст.л., Лавровый лист - по вкусу. Перец красный острый - по вкусу. уксус - 2 ст.л. Соль - по вкусу.

Приготовление: Рыбу (филе морского окуня, камбалы или пангасиуса), не панируя, обжарить до золотистого цвета. Соединить все остальные продукты, кроме уксуса, в кастрюле. Довести до кипения. Рыбу выложить в посуду в один слой. Добавить в горячий маринад уксус и соль и залить им рыбу. Дать остыть и выдержать в холодильнике не менее 2 часов.

Рыба в виноградных листьях по-гречески

Понадобится: Рыба морская белая филе - 500 г, Листья виноградные маринованные - 8 шт., Лимон - 1 шт., Сахар - 1 ст.л.

Приготовление: Лимон порезать на кружочки и обжарить на растительном масле на небольшом огне с сахаром. Необходимо, чтобы растопленный сахар покрыл кружочки со всех сторон. Виноградные листья сейчас спокойно можно купить на любом рынке, там же, где продается и квашеная капуста. Говорят, что можно встретить их и в супермаркетах в стеклянных банках. Промыть листья в воде. Филе рыбы (судак, дорада, сибас и др.) порезать поперек на кусочки шириной 3-4 см. Посолить и хорошо поперчить. Собираем конструкцию: 2-3 виноградных листа раскладываем внахлест. На них кусочек рыбы, затем один или два кружка лимона. Сверху второй кусочек рыбы. Заворачиваем листья и скалываем зубочисткой. Сбрызнули растительным маслом, чтобы листья не подгорели. Как вариант, можно до сборки листья обмазать растительным маслом. Все конвертики складываем в форму для запекания. И в духовку на 20 минут при 180С.

Долма азербайджанская

Понадобится: Баранина - 300 г, Листья виноградные - 60 шт., Лук репчатый - 3 шт., Рис - 0.5 стак., Кинза рубленная - 4 ст.л., Укроп рубленный - 4 ст.л., Мята рубленная - 4 ст.л.. Перец черный, молотый - 1 щепотка, Мята сухая - 1 ч.л., Соль - по вкусу.

Приготовление: Баранину промой, очисти от пленок и сухожилий, разрежь на куски, вместе с луком пропусти через мясорубку. Затем добавь зелень, соль, перец, перебранный и промытый рис и тщательно перемешай. В готовый фарш влей немного воды. Свежие виноградные листья ошпарь кипятком, обрежь стебли. В каждый лист заверни по 1/2 ст. ложки подготовленного фарша. Конвертики плотно уложи в кастрюлю с толстым дном, залей водой или бульоном на 1/2 высоты изделий и туши на слабом огне 50-60 минут. При подаче полей долму соусом, образовавшимся во время тушения, посыпь сухой мятой.

 

Фотогалерея