Главная Кухни Мира Какие блины угодны Масленице 5 лучших рецептов мира
Какие блины угодны Масленице 5 лучших рецептов мира
Какие_блины_угодны_Масленице_5_лучших_рецептов_мира

Немецкий блин «Schmarren» на сленге значит - чепуха, и на вкус гораздо приятнее, чем на вид

Дождались! Пришла широкая Масленица, требует блинов.
 
Какие блины угодны Масленице: тонкие или толстые, с начинкой или без, пшеничные или гречишные, большие или маленькие?

Оказывается - на каждый блин найдется роток. И в каждом народе свои традиции масленичного угощения.

История

Известно, что блины люди научились делать раньше, чем дрожжевой хлеб. Древние греки называли блинами τηγανίτης (tēganitēs), ταγηνίτης (tagēnitēs) или ταγηνίας (tagēnias), все слова, вытекающие из τάγηνον (tagēnon), «сковорода». Самые первые упоминания о tagenias находятся в стихах поэтов Кратинуса и Магнеса, живших в V веке до нашей эры. Tagenites (блины) делались из пшеничной муки, оливкового масла, меда и кислого молока, и подавались на завтрак.

Блины разных стран

Французские блины crêpe, популярные во Франции, Бельгии, Швейцарии, Канаде, Португалии и Бразилии (там, где они могут быть названы panquecas или crepes) изготавливаются из муки, молока и яиц.

Он представляют собой тонкие блинчики и, как правило, подаются с большим количеством сладостей или с другими сытными наполнителями, начиная от фруктов или мороженого до морепродуктов (в Бразилии, чаще всего это мясной фарш).

Бретонский галет представляет собой большой тонкий блин из гречневой муки, в основном ассоциирующийся с регионами Нормандии и Бретани во Франции. Его часто жарят только с одной стороны.

Германия: Pannenkoek с беконом и сыром Гауда

Немецкие блины называются Pfannkuchen (Pfanne и Kuchen означает «сковорода» и «пирог»). В некоторых регионах (Берлин, Бранденбург, Саксония), блины называют Eierkuchen, так как название Pfannkuchen употребляют в Берлине.

В Швабии блин, нарезанный на полосы (Flädle) часто подается в супе.

Kaiserschmarrn - шмаррен по-королевски - это тонкий, карамельный блин, поделенный на части, наполненный фруктами и / или орехами, посыпанный сахарной пудрой и подающийся с фруктовой подливкой. «Schmarren» означает «разрез, прорезь», а также используется как сленг в значении «чепуха», а Kaiser, разумеется, по-немецки означает император. На вид это умопомрачительное блюдо из покромсанных блинов. Но на вкус оно гораздо лучше, чем выглядит. Этот порванный или раскромсанный блин сначала аккуратно обжаривают, посыпают сахарной пудрой, а затем поливают сиропом из яблок или слив, либо сиропом из других фруктов.

Рецепт Шмаррен по-королевски

Понадобится на 4 порции: 3/4 чашки + (75 г) муки, 4 яйца, отделить желтки от белков, щепотка соли, 125 мл молока, жир или растительное масло для жарки, 4 столовые ложки сахарной пудры, 2 чайные ложки (10 мл) корицы

Приготовление: Положить муку в миску и сделать колодец в центре. Смешать желтки, соль и половину молока в кувшине, затем вылить в колодец в муке. Постепенно размешивайте смесь, а затем энергично взбивайте до получения однородной массы и пузырьков. Влейте и смешайте остальное молоко. В чистой, обезжиренной миске взбейте яичные белки, пока они не загустеют. Взбейте тесто еще раз и влейте в белки.

Разогрейте немного жира или масла в большой сковороде. Слейте излишки. Вылейте четверть теста на сковороду и жарьте на умеренном огне в течение 1 минуты пока дно блина не станет светло-коричневым. Переверните и жарьте другую сторону в течение 30 секунд до золотистого цвета.

Порежьте блин на куски лопаткой. Выложите те на тарелку, а затем пожарьте оставшуюся ¼ часть и повторите процедуру. Затем сразу же выложите порезанные кусочки на сковороду опять и разогревайте в течение 30 секунд, аккуратно переворачивая кусочки.

Выложите на лист пергаментной бумаги, добавьте 1 столовую ложку сахара и 1/2 чайной ложки корицы и перемешайте. Положите на нагретую тарелку и держите на водяной бане. Приготовьте остальное тесто так же, смазывая сковороду, когда это необходимо. Подавать с компотом или вареньем, по вкусу.

Нидерланды - блины размером с колесо

В Нидерландах, блины называются pannenkoeken и подаются на обед. Блинные рестораны популярны для походов туда всей семьей и предлагают блины с различными сладкими и пикантными начинками и наполнителями. Pannenkoeken немного толще, чем crêpe, и, как правило, довольно большие (25 и более см) в диаметре.

Тесто делается на яичной основе, а начинка может быть из нарезанных яблок, сыра, ветчины, бекона, засахаренного имбиря, чёрной патоки и многого другого - по отдельности или в сочетании.

Poffertje - еще один классический голландский вид блинов, но слаще и меньше по размеру (напоминает оладушки). Для их приготовления нужна специальная сковорода с углублением, желательно медная. При приготовлении, Poffertje постоянно подбрасывают, чтобы стороны не подгорели.

Рецепт Poffertjes

Понадобится: пакетик сухих дрожжей - 1 штука, молоко - , гречневая мука - 1 стакан, мука пшеничная - 100 г., яйца - 2 штуки, сахар - 1 ст. ложка, соль - ½ ч.л. , теплое молоко - 250 мл., по вкусу слив. масло, сахарная пудра, клубника, взбитые сливки

Приготовление: Развести дрожжи в 1 ст. ложке молока. В отдельной миске смешать гречневую и пшеничную муку, яйца, сахар, соль, половину молока и добавить дрожжи. Перемешать, а затем добавить оставшееся молоко. Накрыть миску пищевой плёнкой и дать тесту настояться в течение часа.

В сковороде растопить масло, чайной ложкой выложить на сковороду тесто, формируя мини-оладьи. Обжарить с двух сторон. Подавать на стол оладьи присыпанные сахарной пудрой, с клубникой со взбитыми сливками.

Скандинавия - блин с черникой

Традиционные шведские вариации блинов могут быть экзотичными. Наряду с обычными тонкими блинчиками, называемыми pannkakor, которые напоминают французские блины и часто подаются со взбитыми сливками и вареньем, по четвергам их едят на обед с гороховым супом; в шведской кухне также есть plättar, которые напоминают крошечные английские блины, их жарят несколько штук одновременно на специальной сковороде.

Другие - напоминают немецкие блины, но в тесто кладется жареная свинина и их запекают в духовке. Картофельные блины называют raggmunk, они готовятся из измельченного сырого картофеля, а также могут содержать и другие овощи. Raggmunk традиционно едят со шкварками и брусничным вареньем.

Особые шведские блины - шафрановые из Готланда, делаются из шафрана и риса, и запекаются в духовке. Норвежские блины обычно едят на обед, традиционно с различными видами варенья или сахаром. Чтобы придать сахару особый вкус, в него также часто добавляют лимонный сок.

Другим особенным «шведским блином» является äggakaka (яичный пирог), также называемый skånsk äggakaka (яичный пирог из Скании), который выглядит почти также, как и обычный шведский блин, но намного толще, и его также гораздо труднее сделать в связи с риском его сжечь. Он готовится на сковороде, и его толщина составляет от 4 до 5 см, подается он с брусникой и беконом.

Шведские оладьи с черникой - PLÄTTAR

Понадобится: 3 яйца, 200 мл муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 1-2 ст.л. сахара, 200 мл нежирной сметаны ( лучше 10%, жидкой), 200 мл черники (можно замороженной), 2 ст.л. растопленного слив. масла, щепотка соли

Приготовление: Яйца взбить со сметаной и солью, добавить смешанную с разрыхлителем муку, сахар, 1 ст.л. растопленного сл.масла. Перемешать до получения однородного густого теста. Добавить замороженную чернику, выпекать оладьи на раскаленной сковороде, смазывая ее оставшимся сливочным маслом. Подавать с черникой и жидким медом, или кленовым сиропом или же посыпав сахарной пудрой.

Центральная и Восточная Европа - блин, как торт

В Австрии, Чехии и Словакии блины называются palatschinke, palačinka и palacinka соответственно (множественное число Palatschinken, palačinky, palačinky). В этих языках слово происходит от латинского placenta, то есть торт. Эти тонкие блины наполняются абрикосами, сливами, брусникой, клубникой или яблочным джемом, шоколадным соусом или пастой из фундука.

В Венгрии блины называются palacsinta (также от латинского placenta) и изготавливаются из муки, молока или газированной воды, сахара и яиц. В тесто также добавляется сладкое вино. Начинкой, как правило, служит варенье, засахаренные и молотые грецкие орехи или мак, творог с сахаром, порошок какао или корицы, однако мясные и грибные начинки также используются, особенно в hortobágyi palacsinta.

Gundel palacsinta - это венгерские блины, фаршированные грецкими орехами, цедрой, изюмом и ромом, и подающиеся в шоколадном соусе. Это блюдо часто поджигают перед подачей на стол.

Hortobágyi palacsinta (Пикантные венгерские блины с мясом)

Понадобится на 2 порции: 0,5 кг картофеля, яйцо, лук, столовая ложка муки, соль, перец - по вкусу, масло для жарки, майоран На начинку: 400 гр говядины, лук, морковь, 2 цветных перцев, душистый перец, 2 лавровых листа, соль, перец - по вкусу, щепотка острого перца, 2 столовые ложки сливок или муки, чтобы сгустить, тертого сыра, чтобы посыпать сверху, зеленый лук или петрушка

Приготовление: Разрежьте мясо на кубики 2х2 см, прокатайте индивидуально в муке и обжарьте в горячем масле. Потом прижаренную говядину положите в кастрюлю вместе с нарезанным луком, лавровым листом и несколькими зернами душистого перца, залейте 2 стаканами воды, добавьте специи с солью и перцем и начните тушить. Мясо должно кипятиться на медленном огне до готовности в течение 0,5 ч, 1ч. и более, пока не станет достаточно мягким.

Потом нужно добавить в кастрюлю нарезанные морковь и красный перец и тушить еще час, а иногда даже полтора. При необходимости немного доливать воду, по мере ее испарения. В конце приготовления добавить в блюдо острый перец, полить сливками и добавить немного муки для густоты, если это необходимо. Остудить начинку.

Для формования блинов приготовить тесто следующим образом. Картофель и лук хорошо вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Добавить туда столовую ложку муки, яйцо, соль перец, майоран. Хорошо все смешать. На разогретую сковороду столовой ложкой вылить порции этой картофельной массы и испечь до румяной хрустящей корочки с обеих сторон.

Выложить блины на пергамент, чтобы удалить лишний жир. На каждый блинчик положить небольшую порцию тушеного мяса с пряностями, посыпать тертым твердым сыром (лучше взять сыр Пармезан) и несильно подрумянить в духовке. Подать на стол в горячем виде.

 
Во Франции день поедания блинов называется жирным вторником (Mardi Gras). В этот день повсеместно устраиваются гуляния и конкурсы, среди которых традиционно есть и бег с горячей сковородкой, в процессе которого над ней нужно подбрасывать блин

 

Великобритания и Ирландия - овес и ныне там

Английские блины похожи на французские блины crêpe, и итальянские crespelle, но по- пуритански невзрачны и лишены «кружев», как их более южные собратья. Они могут быть поданы, как на десерт, с традиционным лимонным соком, сахаром и золотой патокой, или заправлены пряной начинкой и поданы как основное блюдо.

На Масленицу принято есть блины с лимонным соком. В Стаффордшире овсяные лепешки являются одной из разновидности блинов и особенно популярны.

Шотландские блины (часто известные как скотч-блины) называются «свалившимися булочками» в связи с тем, что на сковороду тесто не выкладывают, а бросают. Их делают из муки, яиц, сахара, пахты или молока, соли, соды и винного камня. В диаметре они меньше, чем американские или английские блинчики - их диаметр всего около 9 см. Они могут быть поданы с вареньем и сливками или просто с маслом.

Северная Америка - блин «серебряный доллар»

Американские или канадские блины (иногда называемые горячими пирожками, блинчиками, или оладьями) содержат разрыхлитель; яйца, муку и молоко или пахту в соответствующих пропорциях, и образуют густое тесто. Многие рецепты напоминают читателю, что ингредиенты можно не сильно мешать, так как даже если кусочки и останутся, то во время приготовления, они исчезнут.

Эти блины имеют очень легкую текстуру, как правило, подают на завтрак, политые кленовым сиропом, маслом, джемом, арахисовым маслом, орехами, фруктами и / или медом. В некоторых рецептах блинов используется йогурт, чтобы блины получились менее толстыми и имели относительно влажную консистенцию.

Jonnycake или journey cake (пирог Джонни или пирог путешественника - в англ. яз имя Джонни и слово путешествие - омофоны) - кукурузная лепешка, которая была одним из основных продуктов питания у первых поселенцев Америки, и ее до сих пор едят в Вест-Индии и на Бермудах. Современная jonnycake жарится из кукурузной каши, которая сделана из желтой или белой кукурузной муки смешанной с солью и горячей водой или молоком, и часто слегка подслащается.

Flapjack (оладьи) это толстый блинчик, как правило, около 10 см в диаметре. Оладьи часто подают башенками с сиропом и маслом, а также с беконом. Термины блин и оладушек (flapjack) часто путают, и сегодня в США это почти синонимы.

Блин под названием «Серебряный доллар» имеет в диаметре от 5 до 7 см или чуть больше, чем серебряный доллар, который был в Соединенных Штатах до 1979 года, в честь которого и было дано это название. Его тесто не отличается от обычного теста для блинов. Одна порция составляет от 5 до 10 «серебряных монет».

Американский «silver dollar» pancake

Понадобится: 3 яйца, 0,5 л сливок(у меня 10%), около 2,5 стаканов муки, сахар по вкусу - прим. 6 столовых ложек, 0,5 чайной ложки соды, масло для жарки, на кончике ножа соли, ванилина, корицы можно побольше

Приготовление: Отделяем желтки от белков, белки взбивам с солью. Желтки смешиваем с сахаром, ванилином, корицей, содой, порциями добавляем сливки и муку, размешивает венчиком. Добавляем в получившуюся массу взбитые белки.

Нагреваем сковородку, смазываем слегка маслом (можно использовать силиконовую кисточку) и половником наливаем тесто. Его не нужно распределять по всей сковородке, блинчики получатся 10-12 см в диаметре, толстенькие, пышные, ароматные и сладкие.

Важно!!! Выпекать на среднем огне и накрывать крышкой! Изредка смазывать сковороду маслом тонким слоем.

 

Фотогалерея