Главная Кухни Мира Молоко сыр и хлеб помогут избежать гастрита
Молоко сыр и хлеб помогут избежать гастрита
Молоко_сыр_и_хлеб_помогут_избежать_гастрита

Болезни органов пищеварения - на втором месте у школьников

Жертвы

По данным Министерства здравоохранения РФ, лишь 30-35% детей имеют отклонения в состоянии здоровья при поступлении в школу. А вот к её окончанию количество таких детей возрастает до 70%. Болезни органов пищеварения занимают второе место среди заболеваний школьников.

Справка
■ 1 стакан молока - 1/3 дневной нормы кальция.
■ 100 г сыра - дневная норма кальция и фосфора.
■ 3 ломтика зернового хлеба - 1/2 дневной нормы кальция, 30% нормы фосфора

Педиатров тревожит увеличение отклонений у подростков и со стороны сердечно-сосудистой системы.

Как считают специалисты Минздрава РФ, причина всё та же - нездоровый рацион их питания, ведущий к ожирению. И этот фактор увеличивает риск развития системных заболеваний на более поздних этапах жизни подростков.

Врачи делают неблагоприятные прогнозы: к 2050 г. от остеопороза будет страдать каждый второй житель России, переступивший порог 50-летия. Главные причины - недостаток кальция и дефицит витамина D в рационе нынешних школьников. А в Институте питания РАМН подсчитали, что от дефицита кальция в ежедневном рационе страдают до 45% наших ребятишек. Вместо продуктов с высоким содержанием кальция (творога, сыра, молока) дети выбирают фастфуд и газировку.

- И взрослые, и дети России стали жертвами настоящей информационной войны эпохи 90-х, - объясняет это Елена БУЛАТОВА, главный педиатр представительства Министерства здравоохранения РФ в СЗФО. - На фоне массированного наступления сладких газированных напитков на наш рынок чего только не писали о них СМИ! Договорились даже до того, что молоко вовсе не так необходимо для детей, как утверждала диетология совет-ского периода. Но ведь это откровенная подтасовка фактов! Молоко ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО детям как уникальный природный легкоусвояемого животного белка - молочного. Однако за последние 15 лет потребление молока в России сократилось более чем в 10 раз! Исследования в столичном регионе показали, что треть детей школьного возраста сегодня потребляют молоко раз в неделю или реже. Это катастрофа!

Дети соседей

Северные соседи России - Швеция и Финляндия - с подобной проблемой столкнулись в середине 70-х. Статистика роста сердечно-сосудистых заболеваний и показатели ранней смертности заставили Скандинавские страны в корне пересмотреть госпрограммы.

В Швеции из рациона школьников убрали жареные продукты, заменив их овощами на пару, в «молочной» Финляндии ввели в норму утренний, обеденный и вечерний стаканы молока для школьников, а также развернули пропаганду натуральной, здоровой еды.

У производителей сразу же появился ответ - кефиры с содержанием LGG-бактерий, молоко, йогурты и творог с пониженным содержанием жиров.

И вот результат: «школьное» ожирение перестало быть проблемой. Новые поколения финских детей стали более развитыми физически. Они превосходят ростом своих родителей, да и средняя продолжительность жизни финнов заметно выросла!

На родительском собрании, посвящённом грядущему учебному году, мама шестиклассницы делится проблемой. Говорит, что у девчонок появилась новая мода: любят во время прогулок «похрустеть» быстрорастворимой лапшой из «бомж-пакетика». Тема быстро становится общей. «Мой одними чипсами питается!», «Наша карманные деньги на газировку тратит», сетуют другие родители.

- Исследования показали, что кальций, полученный из молочных продуктов, гораздо эффективнее, чем тот, который принимается как пищевая добавка. Почему? Всё дело в воздействии молочного протеина, - поясняет Тару ПИЛВИ, сотрудник научного центра Valio, кандидат наук.

Финны знают, что говорят, поскольку пьют молоко на протяжении всей жизни - от младенчества до старости. Поэтому и занимаются серьёзными исследованиями, в частности, витамина D, содержащегося в молоке.

- В последние годы мы пришли к выводу, что недостаточность витамина D влечёт за собой риск не только остеопороза, ставшего общеевропейской проблемой, но и других заболеваний. Этот витамин, как оказалось, влияет и на гены, отвечающие за состояние костей, и на сотни, а возможно, и тысячи других генов, регулирующих систему всего человеческого организма, - рассказывает Риита КОРПЕЛА, вице-президент Valio. - Известно, что в организме витамин D вырабатывается только под воздействием солнца. Поэтому в северных странах, где солнца недостаточно, им обогащают молочные продукты, ведь именно с витамином D «молочный» кальций усваивается лучше всего.

Завтрак обязателен!

Врачи не устают повторять, что меню для школьных обедов надо составлять исходя из физиологических потребностей детей, а не из стоимости продуктов. Недопустимо восполнять калорийность блюд увеличением углеводосодержащих продуктов. Однако дело не только в школе. Путь к гастриту или колиту у ребёнка часто начинается не в школьной столовой, а… в стенах родного дома.

- До 60% детей приходят в школу не позавтракав, - говорит профессор Владислав КУЧМА, директор Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН. - При этом подросток не может оставаться без пищи более пяти часов, по-скольку на шестом часу желудок начинает выделять желудочный сок уже без поступления пищи. И это прямой путь к болезням пищеварительного тракта. А в школе подростки проводят по 6-8 часов.

- Молоко и молочные продукты в наибольшей степени соответствуют потребностям растущего детского организма, - считает Елена БУЛАТОВА, главный педиатр представительства Минздрава РФ в СЗФО. - Уникальность этого природного продукта ещё и в том, что именно в молоке кальций находится в идеальном сочетании с фосфором. Однако кипячение молока разрушает его аминокислоты, поэтому лучше пить пастеризованное или ультрапастеризованное молоко проверенного производителя.

Ну а что делать родителям с их вечно худеющими старше-классницами? Елена Булатова считает, что им надо объяснять: обмен веществ, нарушенный с детства, восстановить очень трудно. А Тару Пилви утверждает, что один из основных молочных белков, альфа-лактальбумин, наиболее эффективно способствует снижению веса. Вот так-то!

Навыки здорового питания детям, конечно, должны прививать родители. А потому в семье школьника на столе обязательно должны быть обогащённые молочные продукты - с добавлением витаминов, бифидобактерий. Их ежедневное потребление (не менее 500 мл молока и кисломолочных продуктов в день) помогает детскому организму формировать правильный иммунный ответ. Из мяса, яиц, рыбы, морепродуктов, бобовых, а также молока, творога и сыра подросток получает важные ростовые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин. Причём не менее 60% белков в меню школьника должны быть животного происхождения.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Совместная трапеза лучше запретов
Игорь Добряков, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, психотерапевт, учёный секретарь Российской ассоциации перинатальной психологии и медицины:
- Если ваш ребёнок отказывается есть «полезные продукты», значит, в семье приняты разные «правила игры» для взрослых и детей. Уверяю вас, что совместный семейный завтрак или ужин, вкусный и полезный одновременно, лучше запретов на чипсы, поскольку любое проявление авторитарности со стороны родителей всегда вызывает у подростка протестную реакцию.

Лучшие отношения в семье - это когда взрослый говорит: «Ты меня этим огорчаешь», а ребёнку неприятно, что мама или папа ему отказывает в общении.
А вообще дети часто посещают заведения фастфуда не потому, что там вкусно, а потому, что интересно: там дают подарки, игрушки, проводят акции.

 

Фотогалерея