Главная Кухни Мира Крещение Epiphany O Dia dos Reis праздник когда гадают по пирогу
Крещение Epiphany O Dia dos Reis праздник когда гадают по пирогу
Крещение_Epiphany_O_Dia_dos_Reis__праздник_когда_гадают_по_пирогу

Кому в пироге попадается фасоль – тот и король дня

В церковных праздниках календарь нас, бывает, путает. Вот, к примеру - Рождество. По юлианскому календарю православные церкви России, Грузии, Сербии и части протестантов и католиков отмечают праздник 7 января. Остальной католический мир - 25 декабря.

Следовательно, смещаются даты и другого праздника, любимого христианами - Крещенья. Смещаются и главные герои праздника, и обряды, принятые в эти дни, и еда, подаваемая на стол. В России, как известно «раз в крещенский вечерок девушки гадали…», а еще прорубь - непременно. В Болгарии также приняты ледяные купания. В остальном христианском мире Крещение известно как праздник трех волхвов - или Трех королей, а также Двенадцатая ночь. И гадают по пирогу.

Крещение по-русски

На праздник Крещения (19 января) в России повсеместно запасаются святой водой. «По возвращении с водосвятия каждый домохозяин со всей семьей с благоговением отпивает несколько глотков из принесенной посудины, а затем берет из-за иконы священную вербу и кропит святой водой весь дом, пристройки и все имущество, в полной уверенности, что это предохраняет не только от беды и напасти, но и от дурного глаза. В некоторых губерниях, сверх того, считается за правило вливать святой воды в колодцы, чтобы нечистые духи не забрались туда и не опоганили воду. При этом, однако, необходимо строго наблюдать, чтобы никто не брал воды из колодца до утра 6 января (19 января по н. ст.), т. е. до освящения воды после обедни. По совершении всех этих обрядов св. вода обыкновенно ставится к образам, так как крестьяне не только веруют в целебную силу этой воды, но точно также твердо убеждены, что она не может испортиться, и что если заморозить богоявленскую воду в каком угодно сосуде, то на льду получится явственное изображение креста» - писал историк XIX века.

До наших дней сохранилось убеждение, что в Крещение и ледяная вода обладает волшебными и целебными свойствами, и купание не только не повредит человеку, но, напротив, укрепит. В день крещенского сочельника - 18 января, на столе должны быть постные блюда и обязательно - кутья или сочиво. Зато потом, 19-го, еда была разнообразной и сытной. Однако есть условие - т.к. в этот день проходили крестины, то на столе должна быть непременно каша. Раньше каша подавалась в день крестин младенца и так и называлась - крестильная.

Съедобное гадание

В Крещение, где бы оно не проходило, есть и общие правила. Главная из них - крещенское гадание. Гадают на Крещение практически везде: в Англии, России, Италии, Франции, США. И везде гадание связано с едой. Это пироги, булочки, торты, вареники, пирожки с начинками. Какую начинку вытащишь - такая и судьба в году тебя ждет.

В Англии Крещение известно как праздник Двенадцатой Ночи, проходящий с ряжеными и рождественскими пениями. В прошлом Крещение было также днем розыгрышей, похожим на 1 апреля. Сегодня Двенадцатая Ночь в Англии также популярна как день, когда в Лондоне проходят спектакль Шекспира «Двенадцатая Ночь», который впервые был показан в 1601 году.

Традиционным блюдом на Крещение был калорийный типично английский фруктовый пирог. Как и в Европе, тот, кому в пироге попадалась фасоль, считался королем дня, но в Англии помимо фасоли в него еще клали и многое другое. Тому, кому попадалась гвоздика, считался плутом, щепка - дураком, лоскут - распутницей. Если попадалось что-нибудь пряное или острое, например кусочек имбирного печенья, то это считалось правильной крещенской едой, напоминающей пищу, которую принесли Мудрецы.

Еще одним крещенским десертом был пирог с вареньем в форме шестиконечной звезды, символизирующей Вифлеемскую звезду. Такой пирог назывался Крещенским. Английские повара иногда используют тринадцать разноцветных джемов в этом день, чтобы привлечь удачу и пирог выглядит как винтажное стекло.

Французы в этот день едят gâteau des Rois в Провансе (пирог сделанный из булочек бриош) или galette des Rois (слоеное тесто с миндальной начинкой) в северной части Франции и Бельгии. Это своего рода «пирог Короля» украшенный фигуркой из фарфора (или пластика) или со спрятанной фасолью внутри. Тому, кому достается кусочек с фигуркой или фасолью становится королем дня.

В некоторых странах (Канаде например) существует отдельно пирог для мужчин и женщин - в последнем случае он называется пирог Королевы.

В Германии крещенский пирог называется пирогом трех королей, который может быть в форму золотистого кольца с апельсиновой начинкой, пряностями и благовониями. В западной Германии и Швеции в пирог кладут варенье, но на Крещение в него обязательно кладут цедру лимона и запекают 7 булочек как правило на круглом противне, чтобы он был в форме короны.

Либо же пирог может представлять собой традиционный дрожжевой хлеб с кардамоном и сахарной глазурью в форме короны. Как и в большинстве стран, счастливчик, которому досталась фигурка или миндаль, становиться королем или королевой дня.

В Финляндии Крещение называется Loppiainen (День Святых трех королей), название уходящее корнями в 1600-е. Piparkakut или пряное финское печенье обычно подается в этот день. Как правило оно сделано в форме звезды. Это печенье принято нужно положить на ладонь, разломать и молча загадать желание. Если звезда раскололась на 3 части, то все три части следует съесть, не произнося ни слова - тогда, как гласит поверье, желание исполнится.

В Польше на Крещение или Trzech Kroli (Три Короля) как и в Европе, также пекут пирог с монеткой или миндалем внутри. Тот кто ее получит также становится королем или королевой и носят корону из фольги, которой украшен пирог. Считается, что тот, кто получит корону, будет удачлив весь год.

Крещенью границы не помеха

В Аргентине Крещение называют «Día de los Reyes» (День Королей), в память о дне прибытия волхвов, подтвердивших, что Иисус является сыном божьим. Ночь с 5 на 6 января известна как «Noche de Reyes» (Ночь Королей) и дети оставляют свою обувь за дверью вместе с травой и водой для верблюдов. Утром 6 января они получают подарок. 6 января едят «Rosca de Reyes» (Крещенский пирог в форме кольца в котором спрятана крошечная кукла Иисуса) и убирают все рождественские декорации.

В Бразилии этот день называется «O Dia dos Reis» (День Королей) как и в Аргентине, и празднуют с музыкой, конфетами и традиционными местными блюдами.

Крещение в Латвии также называется Днем Трех Королей Trijkungu dienaks. В это день печется особый треугольный яблочный пирог, и, как и везде, люди колядуют.

Крещение в Македонии называется Водици. За день до праздника готовится специальный холодец из свинины, говядины и костей, называемый пача или пивтии, съесть его полагается на следующий день после Крещения вместе с местными горячительными напитками такими как бренди и ракия.

На Мальте в Крещение едят мальтийские медовые колечки и слушают концерты, посвященные этому празднику.

Крещение по Ново-Орлеански и пирог Короля

В США очень популярным обычаем все еще остается готовить Пирог Короля, который символизирует 3 королей, которые принесли дары младенцу Иисусу. Фарфоровая или сделанная из пластика фигурка младенца запекается в пироге и тот, кому попадется фигурка, должен либо купить следующий пирог, либо устроить пир.

Пирог короля делается из теста с корицей в форме кольца. Пирог покрывается вкусной глазурью, а затем украшается цветным сахаром - пурпурного, зеленого и золотистого цвета. Пурпурный символизирует Справедливость, зеленый - Веру, Золотистый - Силу. Во время карнавального сезона в Новом Орлеане съедаются сотни тысяч таких пирогов.

Королевский пирог - рецепт

Понадобится: 1/2 стакана теплой воды (110 - 115 градусов), 2 упаковки дрожжей, 1/2 стакана плюс 1 ч/л сахара, 3 1/2 - 4 1/2 стакана непросеянной муки, 1 ч/л мускатного ореха, 2 ч/л соли, 1 ч/л цедры лимона, 1/2 стакана теплого молока, 5 яичных желтков, 115 г сливочного масла, порезанного на кусочки и размягченного плюс еще 2 ч/л размягченного масла, 1 яйцо слегка взбитое с 1 ст/л молока, 1 ч/л корицы, 1 пластиковый младенец

Приготовление: Налейте теплой воды в маленькую неглубокую миску и положите туда небольшое количество дрожжей и 2 ч/л сахара. Оставьте дрожжи и сахар на 3 минуты, а затем тщательно размешайте. Поставьте миску в теплое место на 10 минут или дождитесь, когда дрожжи начнут образовывать пузыри и смесь увеличится в размере почти вдвое. Смешайте 3 1/2 стакана муки, оставшийся сахар, мускатный орех и соль, и высыпьте все в большую миску. Смешайте с цедрой лимона. Отодвиньте тесто из центра миски к краям, чтобы образовалось пустое пространство и влейте туда смесь из дрожжей и молоко.

Добавьте яичные желтки и, используя деревянную ложку, медленно смешайте сухие ингредиенты с молочно-дрожжевой смесью. После того, как масса стала однородной, вбейте 8 ст/л масла (каждую ст/л отдельно) и продолжайте взбивать 2 минуты или до тех пор, пока тесто можно будет скатать в шар средней мягкости. Поместите шар из теста на предварительно присыпанную мукой поверхность и замесите как хлеб. При замесе насыпьте еще до 1 стакана муки (по 1 ст/л за один раз) поверх теста. После того, как тесто перестанет быть липким, месите его еще 10 минут, пока оно не станет блестящим и эластичным.

Используя специальную кисточку, равномерно смажьте внутреннюю поверхность миски 1 ст/л сливочного масла. Поместите туда шар из теста и вращайте его, пока вся поверхность не будет в масле.

Накройте миску не очень тонким кухонным полотенцем и оставьте на час или полтора в месте без сквозняков или до тех пор, пока объем теста не увеличится в 2 раза. Смажьте противень 1 ст/л сливочного масла и отставьте его.

Выньте тесто из миски и поместите на поверхность, слегка присыпанную мукой. При помощи кулака хорошенько раскатайте тесто. Посыпьте поверхность теста корицей и придайте тесту цилиндрическую форму. Соедините концы цилиндра, чтобы образовался круг, и выложите на противень. Хорошенько слепите концы вместе, чтобы круг не распался. Накройте тесто полотенцем и поставьте его на место без сквозняков на 45 минут, или пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.

Предварительно разогрейте духовку до 375 градусов. Смажьте верх и бока пирога яичным белком, поставьте противень на среднюю решетку духовки и выпекайте 25-35 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Оставьте пирог остывать на проволочной решетке. Если хотите, то пластикового младенца можно спрятать в него на этом этапе.

Разноцветный сахар

Потребуется: Зеленая, пурпурная и желтая пищевая краска, 2 ст/л сахара

Приготовление: Выдавите каплю зеленой краски на ладонь. Насыпьте 2 ст/л сахара на краску и быстро разотрите. Поместите смесь на вощеную бумагу и вымойте руки, чтобы удалить красу. Тоже самое повторите с 2 оставшимися красками. Отложите в сторону.

Глазировка

Потребуется: 3 стакана сахарной пудры, 1/4 стакана лимонного сока, 3 - 6 ст/л воды

Приготовление: Смешайте пудру, лимонный сок и 3 cт/л воды до получения однородной массы. Если глазурь слишком густая, добавьте еще воды, чтобы она легко наносилась. Нанесите глазурь на поверхность пирога. Немедленно нанесите цветной сахар отдельными полосками, состоящими из 2 зеленых, 2 пурпурных и 2желтых полосок. Пирог подается по 2-3 кусочка.

 

Фотогалерея