Главная Кухни Мира Как приготовить идеальную лазанью
Как приготовить идеальную лазанью
Как_приготовить_идеальную_лазанью

Если вы будете готовить тесто сами, берите муку из твердых сортов пшеницы - Farina di grano duro (по-итальянски) или Hartweizengriess (по-немецки)

Итальянцы говорят: «Пицца - это любовница, а паста - мать и жена». Остальные народы соглашаются и зовут итальянцев «макаронниками», а те и не обижаются. Блюд из разных макарон в Италии сотни. И одно из самых популярных - лазанья. Оно настолько вкусное и демократичное, что с легкостью спорит с пиццей.

Лазанья - привет из античности

Что такое лазанья сейчас? Это несколько слоев высушенного, а впоследствии сваренного или запеченного пшеничного теста, перемежаемых разнообразными начинками - от мясного фарша до овощного или грибного рагу, посыпанное сверху сыром. Все это великолепие запекается в духовке до золотистой корочки.

А начиналась лазанья (как, впрочем, и та же пицца), с обычной лепешки. И не в Италии, а в Греции. Пеклась она тоже из пшеничной муки (большая редкость) и называлась laganon. Римляне многое заимствовали из Греции - философию, военные стратегии, врачебное искусство и , конечно, кухню. В том числе laganon, ставший в италийских городах lagani. В Калабрии и сейчас широкую плоскую пасту, известную во всем мире как тальятелле, так и зовут - лагана.

Есть еще одна версия происхождения лазаньи. Опять же в Греции печь для лепешек называлась lasanon, отсюда название лепешек. Римляне переименовали lasanon в lasanum, которым называли собственно посуду, в которой готовились «предки» лазаньи.

Первый же письменно задокументированный итальянский рецепт лазаньи был обнаружен в анонимной рукописи 14-го века, найденной в окрестностях Неаполя. Рукопись получила название Liber de coquina (Кулинарная книга). Согласно этому рецепту, в средние века лазанью готовили следующим образом: отваривали в кипящей воде листы теста, прослаивали их молотыми специями и тертым сыром. Под специями вероятнее всего подразумевались соль, перец и сахар, но возможно и комбинация корицы, гвоздики, мускатного ореха и шафрана. К тому времени средневековые итальянцы были знакомы с этими приправами, по крайне мере, так утверждается в книге А.Клиффорда Райта «Лазанья» (Clifford A. Wright, Lasagne, Boston: Little, Brown, 1995).

Битва за бренд

Спросите кого угодно: из какой кухни пришла лазанья? Абсолютное большинство скажет - из итальянской. Но есть отдельные личности, которые утверждают, что лазанью изобрели либо бритты, либо скандинавы.

Англичане призвали на помощь филологию с историей и рассказывают, что в 14 веке, при дворе короля Ричарда II существовало блюдо «loseyns» (произносится как «лазан»). Его оригинальный рецепт, якобы, можно найти в «Forme of Cury», одной из первых кулинарных книг Англии, хранящейся в Британском музее. И кто это проверит?

Скандинавы тоже не оплошали. Стремясь сделать Стокгольм кулинарной столицей мира, современные викинги обнародовали историю темных веков, когда у них было блюдо, действительно похожее на лазанью - все те же лепешки, проложенные мясным соусом и сыром.

Итальянцы на викингов даже не обижаются. Они же точно знают - лазанья была, есть и впредь будет итальянской едой и гордостью.

Из чего состоит лазанья

Настоящая лазанья состоит из тонких пластин теста, начинки в виде мясного фарша, сыра и соуса бешамель. Плюс необходимый набор пряностей. Иногда к бешамель присоединяют и томатный соус. Фокус в том, чтобы вовремя остановиться при варке листов теста - раз. Не переложить мясного соуса - два. И выдержать идеальное время в духовке - три. Все просто. Все сложно. Поэтому будем последовательны.

Мясной соус

Что только не кладут в лазанью! Известные всему миру повара вроде Ангелы Хартнетт, Дженнаро Конталдо и другие перепробовали все: простодушный говяжий фарш и свежие томаты, соединенные в соус; мелко нарубленный стейк с бешамелем, говяжий фарш с куриной печенью в соусе бешамель, и даже - фрикадельки!

Дженнаро Конталдо создал «Гран Лазанью», в которой использовал фрикадельки из говядины и свинины величиной с грецкий орех. Он обжарил их до золотистого цвета, а затем добавил к простому томатному соусу с луком. Единственное, чего не учел маэстро, что при разрезании и поедании его «Гран лазаньи», фрикадельки норовят выпрыгнуть из куска. Не идеал!

Если вы хотите добиться плотности начинки при нежной консистенции, все же лучше смешать говяжий фарш с куриной печенью. Примерно в пропорции 3:2.

Тесто, как основа

Итак, мы приготовили начинку. Теперь нужно сделать основу - отварить листы теста лазаньи. Тут важно помнить, что тесто пройдет двойную термическую обработку: сначала мы его сварим, а потом отправим в духовку. Очень велика вероятность расползания теста под тяжестью начинки и сырной корочки сверху. Как поступить? Ангела Хартнетт использует бланшированные листы теста, что позволяет лазанье более надежно держать начинку и сохранять форму при выпечке.

Само тесто делается по самой простой технологии: мука, яйцо, вода, ложка оливкового масла. Лазанья богата ароматом начинки и соуса - тесто играет тут скромную роль.

Другие элементы

Есть в США одно полузабытое имя - Лидия Бастиани. Она эмигрировала в Америку в конце 50-х годов из итальянской Истрии и стала известным шеф-поваром. Среди ее знаменитых блюд была и лазанья. По рецепту Бастиани слои мясной начинки поливались соусом из сыра рикотта и яйца, а также нарезанной моцареллы.

Другие повара - Саймон Хопкинсон и Линдсей Бархэм, предлагают поливать слои классическим соусом бешамель с луком и гвоздикой. Все это возможно - в лазанье нет ничего невозможного.

Рецепт идеальной лазаньи «болоньезе алла»

Как и многие классические блюда итальянской кухни, лазанья болоньезе алла должна быть простой - тонкое тесто, энергичная начинка, сливочный соус бешамель, и только намек на сыр. Возможно, приготавливая домашнюю лазанью вы затратите больше времени, чем просто разогревая замороженный полуфабрикат, но результат будет того стоить.

На 6 порций вам понадобится: 2 столовые ложки оливкового масла, плюс 1 на макароны 1 луковица, мелко порезанная 1 морковь, мелко порезанная 1 ветка сельдерея, мелко нарезанного, 500 г стейка говяжьего, нарезанного мелкими кубиками, 50 г куриной печени, мелко нарезанной, 100 мл красного вина, 400 мл томатного пюре, соль и тертый мускатный орех по вкусу, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 600 мл цельного молока, около 9 листов сухой яичный лазаньи (в зависимости от размера листов и вашего блюда - вам понадобится 3 слоя пасты), 100 г тертого сыра пармезан

Приготовление:

1. Нагреть масло в большой, тяжелой сковороде и слегка обжарить лук до мягкости. Добавить морковь и продолжать обжаривать в течение 5 минут, затем добавить сельдерей и тушить еще 2 минуты. Прибавить огня, добавить нарезанную говядину и тушить до коричневого цвета всего мяса, затем добавить нарезанную печень и тушить в течение 3 минут.

2. Налейте в кастрюлю вина и томатного пюре, добавьте соль, перец и щепотку тертого мускатного ореха, затем доведите до кипения. Снизьте температуру и оставьте кипеть на медленном огне 2 часа. Соус должен стать густым.

3. Духовку разогрейте до 200С. Форму для выпечки глубиной немного больше 5 см смажьте маслом, выложите слой листов лазаньи, положите толстый слой мясного соуса, немного соуса бешамель, тертый пармезан. Повторите слои в указанном порядке, последний слой - бешамель, сбрызнутый растопленным маслом. Запекайте 20-30 минут до золотисто-коричневого цвета. Перед подачей дайте лазанье остыть при комнатной температуре около 10 минут.

Соус Бешамель для лазаньи

Автором этого соуса считают маркиза Луи Бешамеля, сына известного этнографа и дипломата ХVII века. Это базовый белый соус, основа которого состоит из молока и муки, спассерованной на сливочном масле до золотистого цвета. Мука в этом случае является своего рода загустителем для соуса.

На 6 порций вам понадобится: молоко - 3 стакана (можно напополам с бульоном), лук репчатый - 1штука, сливочное масло - 4 столовых ложки, мука - треть стакана, соль и пряности (перец чёрный, лавровый лист) по вкусу

Приготовление:

1. Мелко нарезанный лук вместе с лавровым листом положить в кастрюлю, куда предварительно налить молоко или молоко с мясным бульоном, вскипятить.

2. Дать отстояться минут пятнадцать, затем процедить.

3. Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать туда просеянную муку и, помешивая, довести её до золотистого цвета. Затем медленной струйкой влить в муку процеженное молоко. Обязательно следить, чтобы при этом не образовывались комочки.

4. Продолжая непрерывно помешивать, добавить в соус соль и пряности, затем убавить огонь на минимум и прогреть ещё минуты 2, не забывая всё время помешивать. Кипятить не надо. После этого снять соус с огня и ещё раз процедить.

Совет от итальянского шеф-повара Валентино Ди Ренцо:

«Классическая лазанья- достояние итальянской кухни. Остановлюсь на моменте «сборки» классической лазаньи. Смазать дно глубокой формы (противня) сливочным маслом. Налить половник соуса болоньез и немного соуса бешамель и равномерно распределить их по дну формы для лазаньи. Выложить первый слой теста. Для того, чтобы предотвратить образование пузырьков воздуха, проколоть в нескольких местах тесто зубочисткой (если тесто было предварительно отварено). Дальше следует тонкий слой соуса бешамель, который затем закрывается густым слоем рагу. Если вы решили использовать моцареллу, то тогда самое время разложить кусочки сыра моцарелла и обильно посыпать все тертым сыром пармезан. Затем снова слой теста. В такой последовательности выложить не менее 6-7 слоев. В среднем в домашней классической лазанье от 7 до 9 слоев теста. Последний слой теста покрыть сверху тонким слоем соуса болоньез с небольшим количеством соуса бешамель, посыпать тертым пармезаном и поставить нашу классическую лазанью в предварительно разогретую духовку».

 

Фотогалерея