Шнапс

Я всегда придерживаюсь того мнения, что если хочешь попробовать какой-либо напиток, следует отправиться на его историческую родину и насладиться настоящим вкусом и ароматом продукта. Понимаю, не каждый может себе позволить прокатиться в ближайшее время в Италию, Австрию или Германию, не говоря уже о Новом свете.

А что делать, если уж очень хочется попробовать. Выход есть - отправляйтесь в ближайший к вашему дому винный бутик (заметьте не магазин или ларек), а именно бутик, где любезный сомелье-консультант вам расскажет о том напитке, какой вас больше всего интересует и непременно поможет выбрать лучший из лучших. А мы сегодня хотим поговорить о шнапсе, который широко представлен на полках винных магазинов и достоин составить компанию всем нуждающимся в хорошей компании.

Ч
то такое шнапс? Ответить на этот вопрос и сложно и просто. Ну что можно сказать о напитке, который с одной стороны имеет свою собственную "академию", расположенную в городке Оберкирх и своих собственных дипломированных учеников, а с другой стороны это напиток, который в Германии любят также, как в России самогон или водку и пьют при всяком удобном случае - перед, во время и после еды, на праздники и поминки; утром, днем и вечером.

Первое упоминание о шнапсе датируется XV веком, а первые внушительные винокурни на территории, где сейчас находятся современная Германия и Австрия, начали появляться в конце XVI - начале XVII века, как, например, в Тироле, который и сегодня является центром производства шнапса. Традиция приготовления шнапса тянется в Тироле с 16 столетия. Сначала он использовался как лекарственное средство от всех болезней. В средние века ему даже приписывали омолаживающее свойство. Но вскоре население стало его ценить в качестве напитка для удовольствия и пьянящего средства. С тех самых пор в Тироле из корней высокорастущих сортов горечавки изготавливается Enzianschnaps. Корни кропотливо выкапываются руками, а на изготовление одного литра шнапса уходит примерно 20 килограмм корня горечавки. Не удивительно, что "настоящий Enzian" в магазинах практически не найти. К слову сказать, само слово шнапс происходит от старонорвежского snappen, что означает "глотать, пить залпом".

Итак, шнапс - это крепкий алкогольный напиток, который получают путем перегонки браги из зерна или фруктов без применения добавок. Шнапс может быть приготовлен на основе яблок, винограда, клубники, груш, вишни, персиков и даже бананов. Существует также классический вариант этого напитка, который готовится из зерна картофеля и всевозможных пряных трав и диких ягод. Соответственно и вкус может варьироваться от слегка сладковатого с фруктовым привкусом до горького и вкусом пряных трав. Тот, что первый, подойдет милым дамам, а второй истинно мужской напиток. Кстати, рекомендую вам попробовать вишневый шнапс. Особо славится этим напитком Шварцвальд на юго-западе страны. В этих краях вишня вообще популярна в любых видах, достаточно вспомнить хотя бы знаменитый вишневый торт (Kirschtorte), который при подаче принято поливать именно вишневым шнапсом. Недалеко от монастыря Штамс, в Ритце, семья Маир по секретному рецепту делает божественно вкусный и ценный малиновый шнапс. За сезон в этом хозяйстве перерабатывается около 2-3 тонн лесной малины. Ведь для того, чтобы получить один литр благородного горячительного напитка, идет 35 килограммов отборного сырья.

В основе приготовления шнапса лежит процесс двойной дистилляции. Помимо этого, качественный шнапс не содержит искусственных ингредиентов. Процесс брожения самопроизвольный, сусло ферментируется в течение нескольких месяцев. После этого брага подвергается двойной перегонке в традиционных перегонных кубах. Многие разновидности шнапса выдерживают, причем чаще выдержка проходит в стеклянных бутылях, а вот выдержку в бочках применяют гораздо реже. В высококачественный шнапс, сделанный по рецептам и правилам, практически не меняющимся с 1500 года, не добавляют не то что химических ароматизаторов и красителей, но даже обычного сахара. Сведения о крепости правильного шнапса неоднозначны. Одни источники говорят о 38-40 градусах, другие - о 20-30.

Если вы уже купили бутылочку шнапса, то следует пригласить друзей или распить ее в компании домашних, так как употреблять шнапс в одиночестве противопоказано. Пьют шнапс небольшими порциями, грамм по 20. Для того чтобы превратить дегустацию в настоящий праздник, разложите в бокалы коньячной формы небольшие кусочки фруктов (тех, из которых он сделан) с небольшими шпажками и налейте напиток. Перед тем как его выпить, выньте фрукт и понюхайте его, ощущая аромат напитка, затем выпейте его и закусите тем же фруктом. В качестве закусок к шнапсу можно подать баварские колбаски, селедку и даже раков в укропе. Некоторые гурманы предпочитают запивать шнапс пивом, в Ганновере такое сочетание напитков носит специальное название люттье-лаге, в Гамбурге - лютт-ун-лютт. Если напиток для вас кажется слишком крепким - разбавьте его небольшим количеством воды.

И напоследок, хочется сказать, если вы все-таки разделяете мою точку зрения о том, что лучше всего дегустировать напитки на их родине, отправляйтесь в немецкий городок Hauzenberg-Jahrdorf (Bayerische Schnapsmuseum, Hauzenberg-Jahrdorf, Industriestrasse, 18). Именно там вы сможете посетить Баварский музей шнапса, где вам непременно расскажут и историю возникновения напитка, способы его приготовления, ну и конечно вы попробуете самый вкусный шнапс и наверняка прикупите бутылочку-другую для себя и своих друзей, чтобы она согревала вас долгими зимними вечерами.

 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



 

Фотогалерея