Сливовое вино
За бутылку первоклассного китайского вина египетский султан дал барону Мюнхгаузену столько золота, сколько тот смог унести. Всего за 1 доу вина Менг Туо из Фуфенга купил пост губернатора одной из китайских провинций. К сливовому вину, которое сейчас так модно в Москве, в Японии относятся весьма прохладно. Зато на второй родине сливового вина - в Китае - его обожают и пьют с удовольствием. Возможно, дело в самой сливе? В Японии к умэ (так здесь называют сливу) отношение двойственное. С одной стороны, для японцев слива - символ чистоты. Именно она первой зацветает весной. С другой стороны, со сливой ассоциируются здесь не весенние, а зимние мрачноватые месяцы и тоскливые периоды затяжных дождей. В Китае слива (для вина используют шанхайскую муме) считается символом долголетия. Поэтому все, что связано со сливой, китайцы принимают с восторгом.

Многие сливовые вина производят из плодов китайской сливы Ume. В честь этой китайской любимицы летние дожди, идущие в течение 20 дней в июне-июле, как раз в то время, когда созревают плоды уме, именуют "сливовыми дождями". Плоды уме богаты полезными веществами и широко используются не только для приготовления китайского вина и безалкогольных напитков, но и в восточной медицине. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот и минералов, слива "уме" считается очень полезной для здоровья. Приготовленное из нее вино снимает усталость и улучшает обмен веществ.

Вино на основе слив уме изготавливалось в Китае еще тысячи лет назад. И технология изготовления этого напитка, дошедшая до наших дней практически без изменений, убедительно свидетельствует о том, что сливовое вино с самого начала пришлось жителям Востока по вкусу. Это неудивительно, ведь в плодах зеленой сливы уме сконцентрировано большое количество полезных минералов и фруктовых кислот. Сливовое вино, получаемое из слив уме, легкое и ароматное. Цвет вина нежно-золотистый. Букет тонкий, фруктовый, с оттенком миндаля. Вкус сладкий, насыщенный, но без приторности, с длительным приятным послевкусием. Современный рецепт сливового вина выглядит примерно так: зрелую сливу "уме" (вместе с косточкой) настаивают на фруктовом спирте с сахаром. Иногда, чтобы придать вину красный, зеленый или желтый оттенок и особый привкус, во время настаивания в него добавляют листья периллы (душистого растения с красными или зелеными листьями, произрастающего в Юго-Восточной и Восточной Азии), мед или листья зеленого чая.

Самое популярное китайское сливовое вино - "Юкихимэ". Технология его производства более сложная, нежели аналогичных вин других производителей: отборные плоды сливы помещают в ёмкости с Шоху - крепким (около 25%) национальным японским напитком, добавляют фруктовый сахар и настаивают не менее года, ежедневно тщательно перемешивая для поддержания однородности будущего вина. После окончания процесса настаивания проводят фильтрацию вина, к этому моменту имеющему содержание алкоголя около 20%. Полученное таким образом чистое сливовое вино хранится не менее 5 лет, разбавляется свежим сливовым соком того же сорта до содержания алкоголя 15%, повторно фильтруется и разливается по бутылкам.

Сливовые вина производят не только китайцы, но и японцы, правда, любят они это вино не так страстно. Компания "Kishu Wine", специализирующаяся на продукции из сливы уме, была основана в 1932 году. Ее производство расположено в регионе Вакаяма (ранее - Кишу), известном как основной район произрастания этого фрукта. Среди напитков компании: десертные сливовые вина "Kishu Akai Umeshu Plum Wine" (вино красноватого оттенка) с добавлением листьев периллы, "Kishu Hachimitu Umeshu Plum Wine" (желтое) с добавлением меда, и "Kishu Ryokucha Umeshu Plum Wine" (зеленое) с добавлением зеленого чая.

Компания "Choya" открыла свой винодельческий бизнес в 1914 году, и своей известностью она обязана, прежде всего, сливовому аперитиву Umeshu.
Сейчас в России предлагается довольно много сливовых вин под маркой "Choya" такие, как, например, традиционные японские аперитивы двенадцатилетней выдержки со сливами внутри бутылки: "Choya Umechu Dento" (со сливами внутри бутылки) с добавлением травы Шисо и "Choya Umeshu Dento Herb" с добавлением листьев периллы, а также натуральное сливовое вино "Choya Original" и игристое "Choya Royal" - вино золотистого цвета с зеленоватым оттенком, приготовленное из игристого немецкого вина "Sekt" и сливового вина "Choya Plum".

Кроме "родных" китайских и японских сливовых вин, на прилавках московских магазинов можно встретить немецкие ("'Зен"), болгарские ("Хайку") и американские.

Ароматные сливовые вина обычно подают к десерту, так же охлажденные или со льдом вина могут заменить прохладные десерты в жаркую пору. Вина прекрасно сочетаются с суши, употребляются и как аперитив, и как дижестив, их можно добавлять в чай или использовать для приготовления коктейлей. Рекомендуемая температура подачи вина 6-8 градусов. Его можно подавать и к ростбифу, смешивать с мороженным и со льдом, что для любого хорошего вина считается кощунством, убивающим аромат. А сливовое от этого делается только вкуснее.

Сливовое вино, как и саке, в Японии, подают в местных ресторанчиках в графинах на 100-200 граммов. Пить его принято из небольших матовых пиал на низкой толстой ножке. Вино медленно потягивают и предаются самосозерцанию. В Китае дегустацию сливового вина превращают в настоящую игру. Играют 'в пальцы'. Каждый из игроков показывает произвольное число пальцев, пытаясь при этом отгадать общую сумму, громко выкрикивая ее. Отгадал - выиграл. Проиграл - выпиваешь рюмку сливового вина. Для этой игры выбрали именно сливовое вино, поскольку пьется оно легко, почти как компот. Алкоголь в нем едва ощущается. Причина - в длительной технологии его приготовления. Слива - плод инертный, отдать сразу все соки винному суслу не торопится, бродит медленно. Чтобы подстегнуть процесс, в емкость со сливами кладут много сахара. Поэтому вино получается сладким, десертным. То, в которое сахар не кладут, называется столовым сливовым вином. Оно вызревает очень медленно и считается одним из самых дорогих в мире.

Как правильно выбрать сливовое вино?


Среди целого ряда вин, предлагаемых на российском рынке, можно встретить натуральное и ненатуральное сливовое вино. Ненатуральное вино приготовлено из дешевого виноматериала с красителями, ароматизаторами и консервантами. Чтобы не ошибиться, запомните, хорошее сливовое вино дешево стоить не может. Обращайте внимание на производителя, читайте внимательно этикетку. Разлив вина осуществляется в Китае, непосредственно на месте производства вина. Бутылки имеют ёмкость 0,355л; 0,36 л; 0,5 л; 0,72 л. Это характерный литраж для японских и китайских производителей.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



 

Фотогалерея