Сливовица
Сливовица, она же сливянка или ракия - крепкий спиртной напиток, широко распространённый во многих балканских странах и Чехии, считается национальным напитком Сербии. В вышеперечисленных странах ракия (сливовица) - такой же предмет национальной гордости, как коньяк и арманьяк во Франции, виски в Шотландии и Ирландии, водка в России.

Сырьём для получения крепкой ракии служит сброженный сливовый сок. Испокон века Балканы славились своими сливами. Их ели свежими, использовали как начинку для пирогов, варили из них варенье, мармелад, компоты. И только в 16 веке какой-то алкогольный гений от сохи придумал варить из перебродивших слив самогон. История гласит, что появление крепкого напитка произвело настоящий фурор среди балканских крестьян. Дворяне решили приструнить распоясавшуюся чернь, дошли до самого императора и добились таки официального запрета на самогоноварение. Да не тут-то было! "Печь ракию", а именно так здесь называют процесс самогоноварения, на Балканах стали повсеместно.

В Сербии сливы тоже очень много. Нет такого двора, где бы ни росла слива. В последнее время на международных ярмарках туризма сербские стенды оформляются в цвете сливы, посетителей угощают черносливом, сливовицей, а на память дарят варенье из сливы с грецким орехом. В Сербии много поселков получили свое название по этим плодам, например, Шливар, Шливово, Шливовац, а село на склонах Златибора называется Шливовица. Ракия по рецепту из села Шливовица в 2007 году под названием «сербская ракия сливовица» получила сертификат Европейского Сообщества.

Впервые ракию там приготовили в 1868 году. В селе около 500 домов и чуть больше тысячи жителей. Все они готовят ракию для собственного употребления.

Слива - это самый распространенный в Сербии вид фруктов. Оценивается, что в Сербии 42 миллиона сливовых деревьев, т.е. половина общего количества фруктовых деревьев, которые на нашей территории произрастают. Отечественная слива создана в результате скрещения двух растений - терна и алычи, а число созданных таким образом в Сербии сортов превышает 2 тысячи. В 19 веке Сербия была важным экспортером повидла в Англию, а сегодня больше всего вывозится чернослив, в частности в Россию, Францию и Германию. Но больше всего свежих слив, конечно же, перерабатываются в ракию.

Кое-где в Сербии сохранился обычай подавать в качестве угощения вместе с кофе и рахат-лукумом и рюмочку сливовицы, да и события, как веселые, так и печальные, не обходятся сегодня без этого напитка.

Как пить сливовицу?

Э.Мане Сливовица 1877 г.Крепость этого напитка достигает 45%. Для тех, кто любит погорячее, есть другой вариант - сливовица двойной перегонки, крепость которой уже 75%, а называют ее "препеченицей". Время выдержки сливовицы, опять же, на любителя. Сливовицу можно пить сразу, как только она будет готова. Но знатоки говорят, что лучше подождать лет пять, выдерживая ее в дубовых бочках. Вот тогда напиток приобретает более глубокий и насыщенный аромат сливы, а также свой отличительный благородный желтый цвет.

Сливовицу употребляют в чистом виде, потому как приготовить на основе нее какие-либо коктейли практически невозможно. При смешении данного напитка с различными кисло-сладкими соками или алкогольными напитками рождается неприятный металлический привкус. Поэтому практически единственный довольно таки неплохой вариант - сочетание сливовицы с ликером Мидори.

Пить ее приятно в качестве аперитива, закусывать первую рюмку не принято, а вот вторую можно заесть ломтиком поджаренного кукурузного хлеба.

Температура сливовицы может быть любой: комнатной, слегка охлажденной или, на чешский манер, чуть подогретой и даже совсем горячей. Сербские крестьяне уверены, что сливовица помогает буквально от всех болезней.

Рецепт приготовления сливовицы

Самые спелые сливы укладывают в ступу и толкут вместе с косточками, чтобы получить жидкую кашицу, которую сливают в бочку и добавляют немного воды. Через некоторое время масса начнет бродить. По окончанию брожения (жидкость перестанет шипеть), сусло процеживают, заливают в куб и перегоняют несколько раз с целью очищения от сивушных масел и доведения сливовицы до нужной целости.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


 

Фотогалерея