По материалам: Руди Гарсия назвал состав на матч с "Манчестер Сити".
Самогон
Самогон - крепкий спиртной напиток, изготовляемый путём перегонки через самодельные самогонные агрегаты спиртосодержащей массы (браги), получаемой в результате брожения зерновых продуктов, сахара, картофеля, свёклы, фруктов или других продуктов, содержащих сахар и осахаренные крахмальные вещества. Техническое название самогона - спирт-сырец.

В качестве сырья для производства самогона могут быть использованы практически любые плоды (либо изделия), содержащие сахар, крахмал или используется сахар в чистом виде. Остап Бендер утверждал, что самогон можно варить даже из табуретки. Великий комбинатор, конечно, шутил, но то, что практически любой продукт можно подвергнуть брожению, а затем сделать из него самогон, это правда. Ценность любого продукта с точки зрения получения самогона определяется наличием крахмала и сахара. Основным этапом процесса приготовления самогона является изготовление браги путём брожения. От того, как происходит сбраживание, зависит качество готового продукта и его выход.

Самогоноварение - увлекательное занятие, которым люди во всём мире занимаются не одну сотню лет. Приготовление крепких спиртных напитков, самогона в домашних условиях, как и виноделие - почетная, уважаемая профессия в Европейских странах, Америке, странах Африки и Азии. Если на карте мира государства раскрасить в цвета национальных напитков, приготовляемых на основе самогона, таких как виски, ром, текила, водка, коньяк, джин, абсент, саке, шнапс и т.д., то белых мест не останется. Самогон предпочитают практически везде.
В России государственная монополия на производство и продажу водки была введена в конце 15-го века. В середине 18-го века императрица Екатерина II сделала винокурение исключительной привилегией дворян. «Самогоноварением» занимались богатые люди в основном для себя, гостей и подарков. Во времена Советского Союза государство строго следило за тем, чтобы население употребляло только продукцию вино-водочной монополии. Не потому, что она лучше, а потому что от этого на 30% зависел бюджет страны. В 1997 году была отменена статья, в которой предусмотрена уголовная ответственность за самогоноварение.

В качестве емкости для самогонного аппарата в домашних условиях зачастую используют скороварку, она изначально обладает хорошей герметичностью и лёгкой доступностью. В скороварках предусмотрены специальные штуцеры для стравливания избыточного давления. Штуцер соединяется с холодильником с помощью шланга или металлической трубки. В более сложных конструкциях самогонных аппаратов могут использоваться различные дополнительные узлы для улучшения качества получаемого продукта (сухопарники, каплеуловители и т.д.), либо для удобного контроля и наблюдения за процессом перегонки (термометры, барометры, диоптры). Для получения спирта сырца используют большие емкости из нержавейки, для получения фруктовых и ягодных дистиллятов используют медную емкость и змеевик, а перегонку зернового сусла осуществляют только паром или на водяной или другой бане, но чтобы сусло не подгорело, без парогенератора не обойтись. Сегодня, как это не странно звучит, но добротный самогонный аппарат можно купить. Просто так в магазине его не найти, продажами зачастую занимаются интернет магазины.

Для того чтобы очистить самогон от вредных примесей, его проводят через самогонный аппарат, который состоит из нескольких частей. Причем, за многие века составные части этого аппарата неизменны. А состоит самогонный аппарат из емкости с закваской, трубки, выгнутой в форме змеевика и сосуда с охлаждающей жидкостью.

Процесс изготовления продукта несложен, особенно, если самогонный аппарат сделан профессионально. Нагревается емкость с закваской, пар, содержащий спирт, проходит по змеевику, конденсируется, потому что змеевик охлаждается в сосуде с водой, а потом в виде готового продукта вытекает в банку или бутылку.

Сразу получить полноценный самогон из браги невозможно. Поэтому его получают в два этапа. Первый - дистилляция и второй - ректификация. Дистиллятор помогает получить 30-40 процентный спирт-сырец из бражки при помощи обычного самогонного аппарата. Этот процесс можно назвать грубым, потому что исходный продукт получается с запахом сивушных масел.

Сам дистиллятор состоит из испарительной емкости и конденсатора, в которой жидкость охлаждается. Эти сосуды соединяются между собой наклонным патрубком. В испарительной емкости или кубе находится брага, которую подогревает нагреватель. Через конденсатор-охладитель идет непрерывно вода, которая охлаждает его. Для того, чтобы удобней было следить за работой аппарата, вверху устанавливается термометр, регистрирующий, какова температура пара, идущего на конденсацию.
Когда вся брага прошла через дистиллятор, спирт-сырец нужно подвергнуть ректификации, то есть, чтобы он прошел через колонну ректификационную. Если прогонка через дистиллятор приводит к получению 30 процентного спирта, то уже перегонка через колонну ректификационную даст получение чистого - 96 процентного спирта. Простейшая колонна ректификационная состоит из трубы, длиною до полутора метров и диаметром около сорока миллиметров. В этой трубе так называемый наполнитель, который можно сделать из хозяйственных мочалок металлических или стружки нержавеющей стали. В состав аппарата для ректификации также входит дефлегматор. В процессе ректификации получается самый чистый готовый продукт.

Самогон из сахара

Этот способ является самым простым по приготовлению. Для его приготовления нужны только сахар, дрожжи и вода.
1 килограмм сахара, 5 л воды, 100 г прессованных дрожжей, либо 18 грамм сухих дрожжей.
Сахар растворяется в теплой воде, затем вносятся дрожжи, прессованные сначала необходимо развести в части сахарного раствора и дождаться когда они активируются (3-5 минут), сухие можно просто рассыпать по поверхности сахарного раствора. Емкость закрывается гидрозатвором. Брага бродит около 7 дней, после чего сливается с дрожжевого осадка и перегоняется на самогонном аппарате.
Для облагораживания такого самогона в брагу можно добавлять различные фрукты и ягоды такие как виноград, сливы, терновник и т.д., они передают свой вкус и аромат готовому напитку, а так же помогают процессу брожения за счет диких дрожжей содержащихся на их поверхности. Фруктовый самогон обладает вкусом и ароматом тех фруктов или ягод, из которых был приготовлен. Готовится он не сложнее, чем сахарный.
Измельченное или размятое сырье закладывается в бродильную емкость, оно должно само забродить (1-2 дня). После чего вносится сахар и вода, в зависимости от консистенции и кислоты фруктов или ягод. Содержание сахара должно составлять около 25% .
Для перегонки фруктовых браг, особенно густых, рекомендуется использование парогенератора или водяной бани, чтобы исключить возможность подгорания.
В целом рецептов самогона великое множество. В последствии многочисленных экспериментов выяснилось, что гнать самогон можно из продуктов, которые легко подвергаются брожению, а это томатная паста, конфеты, особенно подушечки с повидлом, забродившее варенье или джем, пшено, кукуруза, рожь, пшеница.

Самогон из томатной пасты

Разводят 1 л томатной пасты в 30 л воды, добавляют 1/2 л пива и 10 кг сахара. Настаивают в теплом месте, пока не перебродит, затем перегоняют через аппарат. Выход составляет 7-8 литров.

Самогон из конфет


5 кг карамели с начинкой разводят в 20 л воды. Настаивают 4-5 дней, затем перегоняют. Выход 5литров.

Самогон из варенья

6 л забродившего варенья разводят 30 л теплой воды, добавляют 200 г дрожжей и 3 кг сахара. Настаивают в темном месте 3-5 дней, затем перегоняют. Выход составляет 9 литров.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


 

Фотогалерея