Главная Бары и Рестораны Метакса - летучее бренди
Метакса - летучее бренди
Если вы хоть раз побывали в Греции, то наверняка попробовали знаменитый напиток, с красивым названием - Метакса! И уж точно, слышали имя Спирос Метаксас, который изобрел столь замечательный напиток. Сегодня Метакса самый знаменитый напиток Греции, а его история насчитывает уже столетнюю историю. А начиналось все очень просто.

В далеком 1888 году, владелец одной из таверн по имени Спирос Метаксас решает начать производство бренди. Долго не думая, он основывает первый завод, надеясь наладить экспортное производство. И уже в 1900 году начинаются первые поставки в Соединенные Штаты, где Метакса получает название "летучее бренди". Но по роковой случайности, Спирос Метаксас вскоре умирает и бразды управления берет в свои руки его жена Деспина, которой удается продолжить дело мужа и наладить прибыльное предприятие, вскоре перешедшее внукам Илиасу и Спиросу-младшему. За короткое время братьям удается выйти на новый уровень, благодаря тому, что было улучшено и качество производимой продукции и маркетинговым ходам, за которые отвечал Спирос, устроивший рекламу Метаксы в спортивных мероприятиях. Уже в 1968 году
строится новый завод в северном афинском районе Кифисья, который и сегодня остается основной производственной линией. Но с 1989 года торговая марка больше не принадлежит семье Метакса, она была выкуплена торговым домом Remy Cointreau.

Итак, Метакса - это особый вид бренди, а вернее даже смесь бренди и мускатного вина. Его получают путем двойной коньячной перегонки винограда, выращенного в трех греческих провинциях - на Крите, в Коринфе и в Аттике. После перегонки напиток выдерживается в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Выдержанный 60-градусный напиток сначала смешивают со специальным мускатным вином с выдержкой не менее 1 года, которое производится исключительно на островах Лемнос и Самос, а потом - с настоем из лепестков роз и каких-то особых трав, состав которых держится под строжайшим секретом по сей день. И уже почти, что готовую Метаксу выдерживают в дубовых бочках около 6 месяцев, после чего она готова к употреблению. Ее пьют как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Напиток получается крепкий (40%) и очень ароматный. Для экспорта производится трех-, пяти- и семизвездочная Метакса (по три, пять и семь лет выдержки соответственно) и Метакса-Сентенару, которая продается в особых фарфоровых бутылках. А вот в Греции можно найти более редкие сорта напитка с выдержкой от 12 до 16 лет и коллекционную 50-летнюю Метакса. Метакса поставляется в Россию с самого начала производства. Ее фирма-изготовитель являлась официальным поставщиком двора его императорского величества Александра III, а в настоящее время руководствуется рекламным лозунгом: Метакса - всегда Метакса.

Метакса - напиток, который следует пить не спеша. После первого глотка вы почувствуете весь вкус и аромат напитка, а затем вас накроет волна тепла, которая с каждым глотком будет разливаться по вашему телу. Некоторые любители предпочитают пить Метаксу с кубиками льда и закусывать лимоном, мы же рекомендуем и лимончик, и плитку молочного шоколада, и даже небольшой тостик с икрой, а еще можно подать виноград и блюдо с морепродуктами и листьями свежего салата, и, конечно же, сыр.

И, конечно же, Метакса широко применяется в кулинарии. Самое знаменитое блюдо, это мясо в соусе с использованием этого алкогольного напитка. Для приготовления знаменитого соуса нам потребуется вода 200 мл, 20 г муки, 2 ч. ложки бульонного порошка, 200 г сметаны и 20 мл метаксы. Такой соус подходит для приготовления мяса в духовке. Он делает его изысканным и дарит ему приятный аромат.

С Метаксой можно приготовить вкусный коктейль. Для его приготовления нам потребуется Метакса 50 мл, апельсиновый сок 30 мл, лимонный сок 20 мл, газировка, лед кубики.
В шейкер, наполовину наполненный льдом, налить коньяк, апельсиновый и лимонный соки и взбивать не меньше минуты. Перелить в стакан и долить содовой водой. Украсить долькой апельсина. К слову будет сказать, что этот коктейль родился вместе с коньяком "Метакса", который известен миру более 120 лет, с тех пор, как Кифизия Спирос Метакса открыл свою дистилляционную фабрику. Коньяк с именем своего создателя приобрел огромную популярность, которая распространилась и на коктейль Метакса сауэр (Metaxa sour). Приятный, охлаждающий, цитрусовый вкус напитка пришелся по вкусу многим.

И, наконец, хотим предложить вашему вниманию, рецепт оригинального кофе. Приготовьте фильтрованный крепкий кофе и дайте ему немного остыть. Затем в каждую чашку налейте 20 мл коньяка и 20 мл ликера "Узо", дополните содержимое кофе.

 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



 

Фотогалерея