Мескаль
Лизни-опрокинь-кусни. Странное сочетание слов, словно заклинание какое-то. Но на самом деле ничего страшного или магического в этих словах нет - это всего лишь один из способов употребления самых знаменитых мексиканских напитков - текилы и мескаля. Вряд ли найдется человек, который не слышал о текиле, напитке, который прочно вошел в нашу жизнь в середине 90-х годов прошлого столетия. А вот о ее предке знает не каждый...

Устроившись удобно за барной стойкой или в кресле, налейте в небольшую узкую рюмку 2 сантилитра напитка. Затем на тыльную сторону ладони насыпьте соль и приготовьте кусочек лайма. Теперь слизните соль, быстро, одним глотком, выпейте мескаль и закусить все это лаймом.


Красиво... красиво так же, как и история происхождения самого напитка. Мескаль, как и текилу производят из растения, которое носит название - агава. Многие называют его кактусом, но правильнее было бы сказать, что агава это суккулентное травянистое растение из семейства Лилейных. В Мексике встречаются более 130 видов агав, объединённых в одноименный род Агава (Аgave) и именно из сердцевины агавы добывают сок, из которого в дальнейшем и рождается мескаль. В Мексике, особенно в штате Халиско быт и культура населения, как городского, так и сельского в той или иной мере пронизаны символикой этого растения, его культивацией и всем что с ним связано. Сбор агав называется по-испански хима (jima), а сборщики (обычно малообразованные полукочевые крестьяне-метисы смешанного, в том числе индейского происхождения) именуются химадоры jimador/a/s, также просто хорналеры (jornalero/a/s; дословно подёнщики), которые во время уборки урожая проживают во временных землянках и шалашах неподалёку от поля, плантации, которая, как правило, является частью крупной фазенды (hacienda) (также ранчо, латифундия), основанной ещё в колониальный период. Жизнь и быт сборщиков и производителей текилы (tequileros) послужил сюжетом к мексиканскому телесериалу "Очищая любовь", главную роль в котором исполнила Анхелика Ривера. В небольших городах особенно распространены крупные и мелкие уличные таверны, в которых принято сервировать текилу и мескаль и исполнять мексиканскую народную музыку народными хорами мариачи. Яркий пример тому - город Текила (Халиско). Но, мы немного отвлеклись. Вернемся к нашему разговору, а именно к названию напитка - мескаль. Его происхождение связано с племенем Науатл. Здесь агаву называли metl или mexcametl, отсюда и произошло слово мескаль. Для них это было священное растение, почитаемое как земное проявление богини Майаэул, у которой было 400 грудей для кормления 400 детей.

Многие утверждают, что текила и мескаль - это один и тот же напиток. Это не так. Если смотреть в корень вопроса, то текила - это вид мескаля, но мескаль - это не текила. Текила изготавливается только из агавы tequilana Weber, или как ее еще называют голубая агава. При изготовлении мескаля могут использоваться и другие виды агавы. Существуют различия и в самом процессе. При изготовлении текилы сироп из сока агавы можно смешивать с кукурузным или тростниковым. При закваске сока для мескаля в него добавляют ананасы, бананы, а если следуют старинным рецептам, то и мясо курицы или индейки. Мескаль изготавливается профессиональными "palenqueros", а текила - "tequileros". Согласно мексиканскому закону, принятому в 1994 году, наименование "мескаль" могут носить напитки, приготовленные только из разрешенных и утвержденных видов агавы и производимые в шести графствах-округах, которые находятся рядом с городом Oaxaca.

Мескаль - спиртной напиток, крепостью от 40 до 55%, обладающий сильно выраженным вкусом и ароматом, превосходного янтарного цвета.
В далекие времена для производства напитка куски сердцевины помещали в огромные и глубокие ямы, на дне которых предварительно разводили костры и накаляли камни. Затем на камни и уголья помещали сырье, присыпали ямы землей. Другой вариант этого примитивного метода состоял в том, что костер разводили сверху, над ямой. Несколько дней жары превращали сок агавы в сахар. Затем в других ямах перетирали сырье в жидкую массу, сливали ее в бочки, сбраживали, перегоняли и разливали в невысокие глиняные сосуды. Интересная деталь: при сбраживании в бочку забирался раздетый догола работник и перемешивал своим телом жидкость, ускоряя процесс. Сегодня для производства используют каменные ямы-печи конической формы. Сердцевину растений укладывают поперёк древесных углей, покрывают слоями пальмовых волокон и земли и держат там в течение 2-3 дней. Такой способ придаёт мескалю аромат дыма. Затем растения измельчают при помощи больших каменных колес, извлекая при этом сок. Полученный сок бродит несколько дней, и после чего его дистиллируют. С 1960-х гг. все виды мескаля вырабатывают только при помощи двойной дистилляции, для получения нужной крепости его разбавляют водой. Срок выдержки мескаля: Natural (Натураль) - мескаль, не прошедший выдержку, Anejo (Анехо) - "старый", выдержанный не менее 1-3-х лет (иногда более) мескаль.

Для того чтобы почувствовать весь колорит напитка, раскрыть его вкус и аромат, нужно отправиться в Мексику. Именно здесь, свернув с одной из обочин и заехав в небольшой поселок, вам непременно нужно будет посетить специальные лавки, где вы найдете множество всевозможных бутылок с одной всего лишь жидкостью, имя которой - мескаль. Прежде чем покупать бутылку, вам предложат на дегустацию более 20 видов напитка. Будьте готовы к тому, что вам придется дегустировать без всяких закусок. Единственное угощение, которое вам здесь предложат - порошок из смеси соли, гусениц и острого перца.

Напоследок, хочется сказать еще об одном отличии мескаля от текилы. Мы уже говорили, что оба эти напитка имеют общий способ употребления. Но! В бутылке мескаля помимо напитка, вы непременно найдете заспиртованную "закуску" - гусеницу, Hypopta agavis. Этих червей выращивают специально для подобных целей в экологически чистых условиях без применения пестицидов. После вымокания в мескале красный червь бледнеет, а золотой становится пепельно-серого цвета. С одной стороны это является исключительно рекламным трюком. С другой стороны, существует традиция, согласно которой, все, кто пил из этой бутылки, непременно должны разделить между собой гусеницу и съесть ее, так сказать для закрепления дружеских отношений и за мир во всем мире! Кроме того, существует поверье, что поедание червяка из мескаля наделяет человека магическими способностями, даёт ему своего рода ключ к "невидимому миру", а также увеличивает мужскую силу.

Статью подготовила Ельнова Оксана

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



 

Фотогалерея