Алта активный отдых туры видео об алтае russ-dom.ru.
Медовуха
Медовуха, это напиток, приготовленный из меда, воды, дрожжей и хмеля. Обычно крепость напитка составляет от 5 до 16 процентов (т. к. крепость алкогольной продукции измеряется по процентному содержанию этилового спирта), но может быть и больше. Содержание сахара чаще 10 процентов, иногда может быть меньше. Во вкусе присутствуют насыщенные томлёные и медовые тона.

Медовухи различаются по способу приготовления и разделяют условно на несколько видов. Первый вид напитка в зависимости от стерилизации меда.

Медовуха ставленная (приготовленная путём брожения без стерилизации мёда кипячением). Медовуха варёная или сытная (приготовленная путём брожения со стерилизацией мёда кипячением).

Второй вид напитка в зависимости от времени добавления мёда

Без последующего добавления мёда после приготовления. С последующим добавлением мёда после приготовления.

Третий вид напитка в зависимости от дополнительного добавления этилового спирта

Без добавления этилового спирта. С добавлением этилового спирта.


Четвертый вид напитка зависимости от срока изготовления и крепости

Медовуха молодая. Медовуха (обычная). Медовуха крепкая. Медовуха ставленная.


Пятый вид напитка в зависимости от ингредиентов

Медовуха хмельная (с хмелем). Медовуха подельная (с пряностями). История медовухи

Алкогольные напитки на основе мёда известны издавна и встречались у большинства древнейших народов Европы - у древних славян, скандинавов, германцев, греков, литовцев, пиктов, валлийцев и других. Рецепты приготовления медовых напитков на Руси описал в XVII веке Чарльз Карлейль в т.ч. и медовуху.

Медовуха - напиток, имеющий богатую историю и глубокие национальные корни. Напиток появился на столах наших предков в незапамятные времена. Благодаря присутствию в рецептуре натурального мёда, который обладал целебными свойствами, этот напиток считался поистине уникальным и полезным.

По мнению А. Н. Афанасьева (выдающегося русского собирателя фольклора), в итоге по представлениям древних медовый напиток обладает следующим значением: это напиток богов; это напиток бессмертия; это напиток, дарующий высшую мудрость; это напиток, дарующий красноречие и способность к чародейству словом.

У славянского народа медовый напиток был ритуальным, который славяне разделяли с богами. Медовый напиток ассоциировался с рекой потустороннего мира, в которой текут медово-молочные воды. Согласно исследованиям, мёд постоянно сопровождал славянские религиозные приношения и пиршества.

"И я там был, мед-пиво пил"

На Руси медовый напиток сначала назывался просто «мёд». Готовился мёд путём медостава («ставленный мёд» от 5 до 20 лет перебраживался из натурального нестерилизованного мёда в зарытых в землю дубовых бочках).

С XI века наряду с методом медостава используется метод варения, благодаря которому стало возможно получать напиток уже через месяц, однако мёд приходилось стерилизовать кипячением. На протяжении всего Средневековья на Руси использовали напиток мёд в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках, был постоянным атрибутом гостеприимного хозяина, а также замечен при использовании в домашней волошбе.

На застольях мёд было принято пить исключительно до еды. Изначально это было связано с религиозными представлениями, но к закату Средневековья эти представления выхолащивались и оставалась просто традиция, причину которой не помнили. В XVII веке медоварение становится редким явлением, так как мёд вытесняется вином. К XIX веку медоварение возродилось, а с ним и мёд под именем «медовуха».

Это интересно!

Еще Лаврентьевская летопись рассказывает о грандиозном пире, который устроил в 996 году князь Владимир в честь Ольги. Князь приказал сварить для мира 300 бочек меда. Кстати, варили мед специальные медовары по оригинальной технологии. Мед был обязательным атрибутом праздничной трапезы тогдашней знати, нередко напиток использовался в ритуалах по случаю рождения, в поминальных ритуалах, также он был неизменным во всех крупных семейных праздниках. Кстати, слово "медовуха" появилось только при советской власти и в нормативном русском языке его не существует.

Наиболее крупным производителем "питий", в том числе и меда, долгое время оставался Троице-Сергиевый монастырь, который расположен возле Холмогор. Вот как описывает подвалы этого монастыря один из посетивших его иностранцев: «В несколько рядов были расставлены бочки огромных размеров, неизмеримой величины, высотою более двух метров, конусообразной формы, с расширенным основанием. Каждая бочка содержала до 7 т. жидкости. И таких подвалов было много... Все бочки стояли доверху наполненные пивом, медом, вином, квасом и фруктовыми соками. Они словно вросли в землю своей многотонной тяжестью, неподвижные, огромные, сделанные из старинного дуба, окованные железными обручами. Мастерство монастырских медоваров, квасоваров и кулинаров было настолько высоко, что царь Алексей Михайлович неоднократно посылал к ним на выучку своих поваров».


Русская медовуха

Ингредиенты:

мед 1,25 кг вода 8 л хмель 2 столовые ложки кардамон, имбирь по вкусу


Способ приготовления напитка:
Мед залить кипящей водой, выдержать сутки, после чего вновь довести до кипения и варить в течение часа. Добавив хмель, вновь довести мед до кипения, несколько остудить, варить на очень медленном огне недолгое время (менее получаса). Охладить, выдержать в большой закупоренной посуде 2-3 недели. Комментарии: если брожение не начнется или будет слишком вялым, добавить дрожжи. После окончания первичного брожения разлить по бутылкам, плотно их закупорить, убрать в прохладное место (погреб). Перед употреблением дать напитку созреть в течение 3 месяцев.

К слову будет сказать, что в летний и зимний период медовуху принято пить по-разному. Так, летом медовуху пьют охлажденной. При этом открывают сосуд с особой осторожностью, ведь напиток может и вспениться. Зимой перед тем как разлить по кружкам медовуху подогревают, ни в коем случае не доводя до кипения. Некоторые пьют медовуху в лечебных целях. Делать это нужно натощак. Чтобы стимулировать работу кишечника, улучшить обмен веществ и пищеварение, достаточно выпить рюмку медовухи за полчаса до еды. Пьют этот напиток и для улучшения сна - за полчаса-час до того, как соберутся в кровать. Раньше мед пили до еды и связано это было с религиозными обычаями. Сегодня медовуху пьют и до и после и во время еды. Но правильно пить медовуху отдельно, без всякой закуски.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


 

Фотогалерея