Главная Бары и Рестораны Готовим спотыкач
Готовим спотыкач
Спотыкач - крепкий десертный напиток, подаваемый к чаю или сладостям. Готовится на основе натуральных продуктов и идеально подходит для роли "домашнего" напитка. Спотыкач не так распространен у нас, как наливки, но всегда его любили и иногда, у хорошей хозяйки можно было попробовать сразу до десяти видов этого напитка, ведь на Руси с издавна гостей было не принято угощать покупной водкой, а только своей, приготовленной с теплотой души русской.

Спотыкач, как и наливки стали делать более трех веков назад. Этот напиток, в отличие от вина, достаточно прост в приготовлении. Для того, чтобы приготовить качественный напиток нам понадобится спелые ягоды или фрукты, водка или спирт, сахар и специи.

Для приготовления этого напитка можно использовать клюкву, малину или смородину. 1000 г ягод перебирают, моют, раздавливают ягоды в нержавеющей посуде деревянным пестиком, перекладывают массу в мешочек и дают стечь соку. Отдельно из 1000 г сахара и 900 мл воды готовят густой сироп. В сироп вливают ягодный сок и еще раз доводят до кипения, снимают с огня и вливают 750 мл 40°-й водки, настоянной на протяжении 14 дней на ванилине, и тщательно перемешивают. Смесь ставят на огонь и нагревают, все время помешивая, до тех пор, пока из смеси не начнется испарение, но, не доводя до кипения. Затем спотыкач охлаждают, разливают в бутылки и плотно закрывают пробками.

На свежих травах и листьях водку настаивают 2-7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях - 4- 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) - не более 2 недель. Периодически (через 2-3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.

Если вы хотите в Новый Год порадовать себя или своих друзей вкусным домашним напитком, предлагаем вам несколько рецептов русского напитка - спотыкача.

 

 

 

 

 

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


Спотыкач из клюквы Спотыкач из малины Спотыкач из черноплодной рябины Спотыкач из лимонника Спотыкач из красной смородины Спотыкач из черной смородины Спотыкач из орехов Спотыкач из роз Спотыкач из кофе Спотыкач из черной смородины Спотыкач из акации Спотыкач
 

Фотогалерея