Главная Бары и Рестораны Винная окрошка - сангрия
Винная окрошка - сангрия
Летом, когда так хочется охладиться и утолить жажду, тем, кто когда-либо бывал в Испании, приходит на ум замечательный напиток с красивым названием ... Сангрия. Да и те, кто никогда там не бывал, наверняка не раз слышали о нем и может быть, даже пробовали. Испанцы и дня в жаркие месяцы не представляют себе без этого винного напитка, который можно купить в любом баре или кафе. Его обычно подают в литровых кувшинах или как их называют в Испании - jarra. Причем каждый день в одном и том же месте можно наслаждаться сангрией с разным вкусом... с преобладанием апельсиновых, арбузных, персиковых или дынных ноток. Сегодня и у нас в магазинах каждый желающий может купить сангрию и насладиться ее великолепным вкусом или же приготовить сам, ведь это совсем несложно!

История напитка

СангрияИтак, сангрия, или вернее сангрИя, с ударением на и. Множество тайн и легенд связано с этим напитком. Согласно одной, на мой взгляд, самой красивой и печальной легенде - она появилась в Италии. Жил был на свете итальянский солдат - Хелио Габал, который всю жизнь мечтал создать винный напиток с цитрусовым вкусом и ароматом. Много дней и ночей он вынашивал план, разрабатывал рецепты, проводил эксперименты - сначала у себя на родине, затем в Испании. Шло время, но попытки Хелио были тщетны. Однажды огорченный таким положением дел Габал с досады крупно нарезал апельсины и просто добавил их в кувшин с красным вином. Раз уж у него не вышло апельсиновое вино, он стал пить такой напиток. Пораженные испанцы завороженно наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули "Es Sangre del Diablo!" (исп. "Это кровь дьявола!"). Габал был объявлен еретиком и подельником сатаны, арестован, а позже сожжен на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название "сангрия". Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор напиток стал одним из самых популярных коктейлей у всех испанцев. В наше время и в Италии, и в Испании, и в других южных странах сангрия - обязательный атрибут сиесты или ужина в знойное время.

А вот другая, более правдоподобная история рассказывает, что сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Но и это еще не все. Есть версия, что напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясенные его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток "сангрией".

Как приготовить сангрию

Сама по себе сангрия - это слабоалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликера. ее можно приготовить и промышленным способом и в домашних условиях. Вкусовые качества напитка могут значительно варьироваться в зависимости от вида фруктов и ликера, использованных при приготовлении. Некоторые также добавляют газированную воду, придавая напитку игристость.

Что касается промышленного производства, то в последние годы слава фруктового пунша стала выходить и за пределы Испании. Некоторые алкогольные магнаты стали налаживать производство сангрии в промышленных масштабах. Однако испанцы не советуют покупать то, что производится в алкогольных цехах. В состав "промышленной сангрии", как ее брезгливо называют на родине фламенко, входят консерванты и красители, которые убивают натуральные компоненты. Потому испанцы настоятельно рекомендуют освоить приготовление фруктового пунша самостоятельно. Сейчас существует огромное количество рецептов, однако для начала имеет смысл попробовать классический испанский, родившийся четыреста лет назад.

Сангрия готовится достаточно быстро. Для ее приготовления необходимо в большой емкости смешать вино (красное или белое), спиртной напиток (ром, ликер), фрукты и лимонад, добавить немного льда. Сахар и специи добавлять в последнюю очередь, по вкусу. Обычно на одну бутылку вина приходится один стакан смеси бренди и ликера (1:1), три фрукта размером со среднее яблоко и 2 столовых ложки сахара. Однако наиболее щедрый вкус и аромат можно получить, если замочить фрукты в спиртных напитках за 12 часов до предполагаемой трапезы. Выдержку лучше проводить в прохладном месте, можно в холодильнике. Некоторые, наоборот, выдерживают фрукты в вине, а лишь спустя время добавляют остальные ингредиенты.

Виды сангрии

Различают следующие виды сангрии:

Обычная, или тихая сангрия (обладает легким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками) Фруктовая сангрия (содержит большое количество фруктов: лимон, апельсин, лайм, клубнику, персик, яблоко и банан, а также дыню и даже кусочки ананаса) Белая сангрия (обычная сангрия, но с белым вином) Игристая сангрия (приготавливается на основе шампанских вин либо с содовой).

Как пить сангрию

Как говорят сами испанцы, пить сангрию нужно весело, на кураже и в большой компании. Подавать сангрию лучше в стеклянном графине, можно как подогретую, так и со льдом. Каждый гость разливает напиток в большие бокалы со льдом. В жаркое время года, особенно летом - рекомендуется подавать напиток хорошо охлажденным, зимой - подогретым, сдобренным корицей, гвоздикой и мускатным орехом. К сангрии можно подать воздушные пирожные, типа безе или эклеров со сливочным кремом, свежие фрукты или ягоды.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



 

Фотогалерея