Главная Бары и Рестораны В Грецию за Узо
Кран манипулятор тверь аренда манипулятора в твери.
В Грецию за Узо
Для того, чтобы ближе познакомиться с узо, необходимо в начале июня отправиться в Грецию, а точнее в город Митилини. Именно здесь 1 июня стартует Фестиваль узо , где каждый желающий может не только бесплатно попробовать знаменитый греческий напиток от разных производителей, но и станет свидетелем различных музыкальных представлений с участием известных греческих артистов и певцов, узнает много интересного о самом напитке и привезет с собой множество позитивных эмоций и парочку бутылок анисового напитка в подарок для своих родных и близких.

Узо с острова Лесбос - один из самых знаменитых не только в Греции, но и за ее пределами напитков. Его часто называют водкой, хотя он ближе скорее к абсенту или французским пастисом, часто называемым Перно, по имени одного из производителей. О происхождении названия напитка достоверных сведений нет, но в народе прижилась такая версия. В течение какого-то времени одно предприятие экспортировало напиток в Марсель, и на ящиках поставляемой партии было написано "uso Massalia", то есть "для употребления в Марселе". По какой-то причине эта фраза стала синонимом качественного узо. Впоследствии слово "Марсель" исчезло, и осталось слово uso - узо, которое и характеризовало этот напиток. Эту версию постепенно отбрасывают, потому что она имеет не научный, а народный характер. Истинные любители напитка считают достоверным другое объяснение. Само слово У?зо происходит от турецкого uzum, что означает "виноградная гроздь" или "виноградная настойка". Также в Греции словом "узо" называют анис, который является неотъемлемым ингредиентом этого напитка.
Кто первый придумал делать узо - неизвестно. Считается что напиток производился в схожей форме еще с древних времен. Но точно установлено, что его уже знали в период правления Византийской империи. В Оттоманский период узо было распространено в областях современной Турции, а также в районах Среднего Востока.
Название "узо" было зарегистрировано как греческое в 1989 году и напиток может производиться и носить такое название только в Греции. Районы с долголетней традицией производства узо - это Лесбос, Тирнавос и Каламата. Разумеется, напиток производится и потребляется во всей Греции.

Производство Узо, который известен в настоящее время, начинается в 19 веке, одновременно с получением независимости Греции. Основное производство сосредоточено на острове Лесбос. В 1932 году в производстве Узо впервые начали использовать медные перегонные кубы. Именно этот способ производства в настоящее время считается каноном. Узо - это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20 %. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки. Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черед "брожения" смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет как правило от 40 до 50 градусов.

Более подробную историю напитка, технологию его приготовления можно узнать в музее узо, который находится на острове Лесбос. Возле современных частных дистилляторов ликеро-водочного завода Барбаянни находится Музей Узо семьи Барбаянни (Barbayanni). В этом музее выставлены первые инструменты, которые использовались для разливки и наклейки знаменитой синей этикетки, и изготовленный в 1858 году в Константинополе первый котел, в котором были испробованы многовековые секреты и технические приемы, ставшие основой рецептов семьи Барбаянни. Музей Узо остается верным традициям и хранит тайну, которая продолжает дарить качество и вкус Узо Барбаянни. В Музее Узо Барбаянни есть приемная для гостей и сувенирный магазин. Проводится дегустация узо.

Как пить узо

Сами греки пьют узо как аперетив, для аппетита и в определенное время: 11:00 -12:30 и 18:00-20:00. Это единственный напиток, который хорошо пьется в жарком климате. Наряду с кофе, узо напиток, за которым неторопливый провинциальный грек может просидеть целый день. Узо обычно подается в качестве аперитива и может быть компонентом многочисленных коктейлей.

Узо пьют тремя способами:

Неразбавленный узо - большие любители утверждают, что так можно почувствовать и насладиться вкусом узо. Но этот способ не советуют для непривычных.

Узо с кубиками льда - считается, что все ароматы узо "просыпаются" от прохладной среды, что создаёт лёд, который потихонечку тает, и это помогает растянуть удовольствие.

Узо разбавленный водой и с кубиками льда - это для начинающих. Цвет узо изменяется, становиться приятно молочным. Лед и вода сбивает спиртность и делает вкус узо "бархатным".

Что подать к узо


Пить узо без сопровождения едой не принято. В специальных магазинах есть даже способ подачи закусок. Здесь подают маринованные и солёные овощи, рыбу и морепродукты, блюда приготовленные на масле с большим количеством соуса, закуски с рисом или макаронами, обязательно хлеб, чтобы как-то сбалансировать уровень алкоголя в организме. Также считают, что посыпания закусок свежей разнообразной зеленью тоже помогает в этом. Греки обычно пьют его с традиционными закусками мезедес - салатами, морепродуктами, тушеным мясо и овощами, кондитерскими изделиями. Подается в маленьких или узких и высоких стаканах, куда добавляется прохладная вода со льдом. После добавления воды напиток приобретает характерный мутно-белый цвет, благодаря содержащемуся в нем анису.

Узо в кулинарии

Узо, как и многие напитки, широко используется в кулинарии, особенно в тех блюдах, куда принято добавлять анис, например в разнообразные кондитерские изделия и при производстве хлеба, кладут в супы и салаты. Если вы хотите приготовить блюдо с узо, воспользуйтесь рецептом приготовления курицы с узо и овощами. Для этого вам потребуется 2-3 куриные грудки без кожи, 1 морковка, 1 кабачок, около 200 мл сливок, 2 ст. л. оливкового масла и узо - около 2 ст. л. овощи необходимо очистить, натереть или нарезать мелкой соломкой. В сковороду с высокими бортиками налейте масла, разогрейте его. Курицу нарежьте квадратиками, слегка подсолите, выложите в сковороду и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон. Затем выложите овощи и готовьте еще 5 минут, влейте сливки, узо и тушите около 30 минут. Подавайте блюдо с мягким греческим хлебом и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



 

Фотогалерея