slava-club.com
Бурбон
Что такое бурбон? Согласно закону, бурбоном может называться только тот виски, который произведен в любом месте на территории США, в составе его должна преобладать кукуруза и лишь потом зерновая смесь, а выдержка должна строго осуществляться в новых обугленных бочках из американского белого дуба.

Вы, наверное, удивитесь, но бурбон относительно молодой напиток, ему чуть более 200 лет. В XVII веке первые переселенцы из Шотландии и Ирландии в Новый свет занялись перегонкой виски и выдерживанием его в бочках. Лучший виски в Новом свете делали в графстве Бурбон, штат Кентукки. Именно поэтому лучший виски в США начали называть бурбоном. О том, что виски из разных бочек нужно смешивать, дизайнеры прошлых лет и не задумывались, и начали это делать лишь в конце XIX века, когда началось массовое производство бурбонов. Главное в приготовлении бурбона это кукуруза и "горелые" дубовые бочки. Напиток производится на основе смеси зерновых злаков. В среднем, 70% составляет кукуруза, остальные 30% - рожь, ячмень, пшеница. Смесь эта сбраживается, иногда еще пропускается через угольные фильтры (вид тенесси). Готовое сусло (в котором содержание спирта колеблется от 60 до 80 % подвергается "испытанию временем", говоря иначе, его старят. Для этого используют дубовые бочки, которые хорошо обжигают. Сусло "стареет" в этих бочках 4 года (минимум - 2, максимум - не установлен). За это время напиток приобретает темно-золотистый или янтарный цвет, а также древесный аромат и необычный привкус. Бурбон выдерживается в естественных условиях: летом жара, зимой холодно. На последнем этапе "старое" сусло обычно (но не всегда) разбавляется дистиллированной водой - чтобы крепость была около 40%. На бутылках этот факт может фиксироваться, а может - нет. В природе существует бурбон "diluted bourbon" (разбавленный бурбон) - крепость его менее 40%. Есть бурбон с надписью "barrel proof" (бурбон из бочки) - это неразведенный бурбон. Крепость такого американского виски может колебаться от 40 до 80% .

Сегодня склады, в которых стареет бурбон, могут достигать 12 этажей. А поскольку на разных этажах перепады температур могут быть очень велики, виски стареет по-разному. Так что вкус виски из бочек, хранившихся в разных местах склада, отличается как день и ночь. А вот для того, чтоб добиться постоянства вкуса бурбона, производители массовых брендов и делают купажи, смешивая для них виски из разных бочек разных возрастов и из разных мест склада. Но каждый дистиллер знает особые части складов, где виски выдерживается оптимальным образом. Это знание приходит с опытом - с годами постоянных дегустаций виски из разных бочек в разных частях склада.

Среди самых известных марок бурбона присутствуют Джим Бим ("белая" и "черная" этикетки), Джонни Уокер, Джонни Драм, Фор Роузес. К слову сказать, всеми любимый Джек Дениэлс - тоже бурбон, правда, не из Кентукки, а Тенесси. Его отличие - сусло пропускают через угольный фильтр (жженый сахарный клен).
Бурбон употребляют в чистом виде. Иногда его разводят с содовой или водой (наверное, если пьют тот самый "barrel proof"); часто в бокал бросаются кубики льда. Коктейль мятный джулеп (mint julep) делают на основе крепкого бурбона, коктейль можно считать как один из американских символов красивой жизни.

Виды бурбона


Бурбон Jim beam - американское сокровище с более чем 200-летней историей. Свою первую бочку бурбона основатель компании Джейкоп Бим продал в 1795 году, а его семья продолжает эту традицию, передавая неизменный с того времени рецепт из поколения в поколение.
Jim Beam White (Джим Бим - белая этикетка) - самый продаваемый бурбон в мире. Настоящий бурбон, признанный за свое высокое качество и характерный легкий, цветочный аромат и богатый вкус, приобретенный благодаря 4-летней выдержке.
Jim Beam Black (Джим Бим черная этикетка) - бурбон класса премиум, который выдерживается в бочках ровно 101 месяц и разливается при крепости 43 градуса.
Этот бурбон обладает богатым вкусом и глубоким послевкусием с нотками древесной карамели. Он признан во всем мире за высокое качество и благородный характер.
Бурбон Maker’s Mark воплощает изысканный стиль в сочетании с традиционными качествами бурбона - его истинно американским характером и уникальным вкусом. Именно за это большинство любителей бурбонов ценят Maker’s Mark, он настоящий.
Maker’s Mark производится полностью вручную, от приемки зерна до момента, когда он окажется на полке магазина или бара. На каждом этапе производитель контролирует и дегустирует Maker’s Mark, чтобы быть уверенным, что он отвечает установленным для него высоким стандартам. Именно поэтому не более 19 бочек Maker’s Mark выпускается за один производственный цикл. Каждую бутылку запечатывают красным воском. А поскольку все бутылки заливаются вручную, каждая из них уникальна и неповторима.
Бурбон Knob Creek - это традиционный американский бурбон, названный в честь дома в штате Кентукки, в котором в детстве жил Авраам Линкольн. Бурбон Knob Creek выдерживается в деревянных бочках в течение 9 лет - это самый долгий срок выдержки бурбонов этой коллекции. Knob Creek разливается при 50-градусной крепости, как и все бурбоны прошлого века. Для этого бурбона характерен янтарный цвет, кленовый аромат и уникальный вкус с нотками фруктов.
Бурбон Baker’s (Бейкерс) названный в честь Бейкера Бима (Baker Beam), внучатого племянника легендарного Джима Бима (Jim Beam), Baker’s Bourbon выдерживается 7 лет и разливается при крепости 53,5 градуса. В семье Бимов вот уже семь поколений хранится особая рецептура производства бурбонов на кувшинных дрожжах. В формуле, прошедшей испытание временем, заключается секрет особой мягкой консистенции и неповторимого вкуса этого бурбона.
Бурбон Booker’s (Букерс). Главное его отличие в том, что он разливается непосредственно из бочки, без разбавления и фильтрации. В 1987 году Букер Ноэ (Booker Noe), представитель шестого поколения семьи Бим, представил свою собственую марку бурбона, изначально задуманную как подарок для близких друзей к Рождеству. Бурбон Букера выдерживают от 6 до 8 лет и разливают при естественной крепости 61-63,5 градуса.
Каждая бочка находится в самом центре хранилища, где атмосфера для выдержки бурбона экстра-класса наиболее благоприятная. Благодаря этому Booker’s сохраняет свою первоначальную крепость и насыщенный вкус с ярко выраженным ароматом дуба.
И несколько слов об эксклюзивной коллекции Small Batch Bourbon Collection, предназначенной для настоящих ценителей напитка. Она представляет собрание первоклассных бурбонов, изготовленных по традиционной технологии, позволяющей создавать напитки, обладающие индивидуальным и неповторимым букетом, столь ценимым истинными знатоками американского виски. При производстве бурбонов из коллекции Small Batch купажируется содержимое отборных бочек, взятое с различных этажей хранилища и обладающее различными вкусовыми характеристиками. Своим неповторимым вкусом и ароматом бурбоны обязаны уникальным секретам приготовления, выдержке и крепости.

 

 

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru, фото автора

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



 

Фотогалерея