Биттеры
Биттеры - это объединяющее понятие для горьких настоек, ликеров и пряного горького пива. Биттеры изготавливаются на основе экстрактов трав и корней, из лекарственного сырья, прежде всего тропических и субтропических растений и корней. В большинстве случаев это напитки темного цвета, стимулирующие пищеварение и возбуждающие аппетит. Считается, что биттеры известны с древнейших времен. Тем не менее, Британская энциклопедия называет "общепринятые" дату и место их рождения: 1533 год, Франция.

Если верить Британской энциклопедии, то именно в этом году во Франции впервые произвели данный напиток. Сырье для биттеров бывает самым различным, и порой напитки, производимые под этим названием, сильно отличаются друг от друга. Однако всех их роднит весьма заметная горечь во вкусе. Кстати, эта особенность отражена и в названии напитка, ведь слово "биттер" означает по-английски "горько".
Название "биттер" может принадлежать как вермуту, так и ликеру или настойке. Основой для напитка может стать полынь, перец, апельсиновая цедра, анис и любые другие экстракты трав, стебельков, корешков и пряностей. Настоянные на спирту, они придают биттерам оригинальный вкус. Помимо указанных компонентов, в биттеры часто добавляются фруктовые соки или морсы, которые и дают впоследствии название конкретному виду напитка. Например, апельсиновый или клюквенный биттер.
Широкое распространение биттеры получили в южных странах с жарким климатом, благодаря отличным жаждоутоляющим свойствам. В основном их используют в качестве коктейльных ингредиентов. Впрочем, есть биттеры, употребляемые и в чистом виде - в качестве дижестивов и даже средств, снимающих похмелье. Однако стоит аккуратно пить биттеры неразбавленными - в некоторых из них слишком высока концентрация лекарственных трав.

Биттеры производят во всем мире. Самый известным из них, пожалуй, является ангостура (Angostura) - на основе рома с добавлением различных трав и корней горечавки. Она была изобретена в начале; XIX в. немцем, личным врачом Симона Боливара, революционного деятеля Южной Америки, и названа по имени венесуэльского городка, в котором была получен. Сегодня этот биттер изготовляется исключительно в Тринидаде, причем фирмой, основанной еще ее изобретателем. Ангостура - один из немногих алкогольных напитков, отвечающих всем требования медицины. Увлекательная история "Ангостурской горечи" началась в 1820 году, когда уроженец Германии, доктор медицинских наук Йохан Готтлиб Бенжамин Зигерт (между прочим, - человек заслуженный - участник битвы при Ватерлоо), покинул родную страну в поисках приключений и отправился в Венесуэлу, где присоединился к армии Симона Боливара, воевавшей против испанской монархии. Эмигрант-новобранец был назначен на должность военного хирурга в армейском госпитале, который располагался на территории важного торгового порта на берегу реки Ориноко. В те времена город назывался Ангостура (нынешний Гуидад Боливар), который и дал напитку столь поэтичное имя. Талантливый врач и ученый, Йохан Зигерт все свободное время посвящал непрерывным медицинским исследованиям в надежде найти средство, которое помогало бы облегчать физические и душевные страдания измотанных военными действиями солдат. В течение четырех лет неутомимый доктор изучал местную флору, отмечая свойства, которые те или иные виды растений оказывают на человеческий организм. И вот в 1824 году долгий путь проб и ошибок наконец-то увенчался успехом: Йохану Зигерту удалось подобрать поистине уникальное сочетание растительных компонентов, которое автор назвал «Амарго Ароматико». При помощи новоиспеченного целебного эликсира, базой для которого служил темный ром, доктор облегчал состояние страждущих при сильных кишечных расстройствах, слабости и горячке. Слава о чудодейственном напитке быстро разлеталась по окрестностям Ангостуры. Затем наступил черед покорения морских просторов, благодаря которым этот ароматический биттер и завоевал весь мир. Описываемое время было периодом активного мореходства в Карибском бассейне, и в ангостурский порт частенько заходили зарубежные торговые суда. На берег сходили измученные морской болезнью матросы, которым гостеприимные аборигены и рассказывали о чудесных тонизирующих свойствах напитка доктора Зигерта. В итоге, отправляясь в обратный путь, иностранцы обязательно увозили несколько бутылочек этого биттера с собой. Так ангостура начала свое долгое путешествие по планете.
Видя растущую популярность своего изобретения, Йохан Зигерт принял решение начать выпуск настойки на коммерческой основе, и уже спустя шесть лет первые партии ангостуры были экспортированы в Тринидад и Великобританию. А в 1850 году ученый покинул венесуэльскую армию и вплотную занялся производством уже ставшего весьма известным напитка. В 1870 году, к моменту смерти доктора Зигерта, его ароматический биттер уже прочно обосновался во многих странах мира. В период с 1873 по 1879 год ангостура начала свое триумфальное шествие по Европе и Северной Америке. В наши дни легендарный горький эликсир выпускается потомками Йохана Зигерта (на основе спиртного напитка Amontiliado) в Тринидаде под маркой Angostura Bitter, где с успехом применяется для ароматизации многих алкогольных коктейлей и "розовых джинов".

Бесспорные владельцы рынка битеров - Франция и Италия. Итальянский Campari имеет бешеную известность в России, так же многим известен Fernet-Branca. Французы произвели на свет Amer Picon и Secrestat. И хотя французские настойки менее популярны, чем итальянские, зато ликерами Benedectine и Chartreuse на травах французы, безусловно, могут гордиться. Также есть такие французские бренды, как Suze и Picon.
Кампа?ри - биттер на основе ароматических трав и цитрусовых, созданный в 1861 (по другим данным, в 1867) в Милане Каспаром Кампари. Выпускается итальянской компанией Campari Group. В процессе изготовления напитка сначала путем выдержки в спирте делают настой из трав и фруктов. Затем к полученному концентрату добавляют воду, сахар и краситель. Кампари имеет насыщенный ярко-красный цвет. В качестве красителя используется кармин, получаемый из кошенили. Крепость напитка - 28%. По утверждению производителя только два-три человека знают рецепт полностью, но по слухам, это вообще только один человек. Через некоторое время, в конце 1860-х Гаспар Кампари с семьей переехал в Милан, где с энтузизмом взялся за, как бы сейчас сказали, раскрутку своего бренда. В Милане он организовал Кафе Кампари, где и был изобретен легендарный коктейль Американо - смесь Кампари и итальянского сладкого вермута. На самом деле Американо этот коктейль стал после Первой Мировой войны, а в те времена он назывался Милан-Турин, в честь городов, в которых производились ингредиенты (Турин, кстати, до сих пор остается центром итальянского производства вермутов). Интересно, что именно Гаспар Кампари ввел моду на потребление биттеров до еды, создав таким образом группу аперетивов. Дальнейшее развитие предприятия и победный путь биттера по всему миру уместен скорее не в энциклопедии спиртных напитков, а в учебнике по маркетингу - революционные рекламные кампании, звезды, выход на новые рынки, а затем покупка все новых и новых брендов, производящих алкогольные и безалкогольные напитки, привели на данный момент Gruppo Campari в пантеон транснациональных производителей алкоголя.

Биттер "Пикон" (Picon) носит имя, точнее, фамилию своего автора. Он также производится с середины XIX века. Его родина - Алжир, а страна, давшая ему "новую жизнь", - Франция. Своим успехом у французов "Пикон" обязан не столько вкусовым качествам, сколько капризу моды: в начале XX века закончилась эпоха абсента, бывшего до того любимым напитком богемы. Как говорится, "король умер, да здравствует король!" Сегодня "Пикон" не может похвастаться былой славой, но, тем не менее, он довольно популярен.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!




 

Фотогалерея