http://alex-santexshop.ru/ ударопрочное стекло душевые кабины.
Арак
Арак - крепкий алкогольный напиток, распространённый на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Юго-Восточной Европе. В зависимости от страны и региона различается по крепости, исходному сырью и процедуре изготовления. Конкретно Арак производят в Сиаме, Западной Индии, Бангладеше, Шри-Ланке, на острове Ява и на Малобарском побережье.

Называют напиток и Арака, и Араки, и Архи, и даже Арики. Турецкий крепкий спиртной напиток Раки, который именуют «молоком льва» - своего рода собрат Арака, пьется и подается одинаково.

В конце XIX - начале XX века Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона так описывал процесс производства этого напитка: «Арак получается частью из риса, частью же из сока кокосовой или финиковой пальмы (называемого "тодди"). А. в Гоа и Коломбо (на Цейлоне) гонится прямо из такого сока, подвергнутого спиртовому брожению; батавский же и ямайский Арак получаются из риса и патоки (сахарного сиропа) с прибавкой тодди (а не прямо из одного риса). Из риса сначала приготовляют солод, то есть размачивают рисовые зерна в воде и дают им прорасти, затем сушат и поступают далее так, как с ячменным солодом и рожью при производстве хлебного вина, то есть затирают рисовой солод с теплой водой, дают ему бродить и наконец перебродившую массу подвергают перегонке. Зачастую из риса отдельно солода не готовят; патоку и тодди прибавляют только тогда, когда затор (тестообразная смесь проросших рисовых зерен и воды) придет в брожение. При дистилляции перебродившей массы получают третий (низший) сорт Арака; этот последний, подвергнутый перегонке в смеси с некоторым количеством воды, дает второй сорт, откуда новой перегонкой получается первый сорт, который, однако, редко вывозится. Большая часть имеющегося в продаже настоящего Арака готовится в Батавии, на острове Яве. В Европе, а именно в Германии, производится искусственный Арак из спирта, не содержащего вовсе сивушного масла, с примесью некоторых веществ, в особенности известных сортов сложных эфиров и красящих веществ, причем подражание здесь достигает такого совершенства, что может ввести в ошибку даже знатоков. Хороший настоящий Арак прозрачен, по большей части бесцветен или слабо окрашен в желтоватый цвет, обладает характерным приятным запахом и вкусом и содержит до 50 % алкоголя».

География арака очень широка и разнообразна:

Arak as Samir, Arak el Massaya - Ливан; Arak Meliniotis - Египет; Lerous Premium Arak - Израиль; Arak Rayan - Сирия; Arak Haddad - Иордания; Arak Putri, Arak Beras - Бали.


В Греции тоже распространен Арак, и иногда в производство напитка добавляют мастиковое дерево или травы. На протяжении веков сирийцы, израильтяне, палестинцы, иорданцы и иракцы счастливо пили свой Арак. По мнению многих специалистов и гурманов, лучший Арак производится в Ливане, и, естественно, не на заводах, а в домашних условиях.

Некоторые изготовители домашнего Арака мошенничают, как и производители дешевых ливанских брендов: они покупают промышленный этанол и добавляют в него анисовый ароматизатор. Ливанский Арак, в отличие от таких напитков, как виски и ром, требует как минимум двойную дистилляцию, в результате чего его крепость достигает 53 градусов. После этого чистая жидкость разливается в глиняные сосуды или бочки, где хранится, по меньшей мере, год.

Как пьют Арак?

Арак пьют не до и не после еды, а во время приема пищи. Арак обычно смешивают с водой в пропорции 1:2 и он оказывается чуть более крепким, чем сильное вино. А поскольку Арак очищает небо и полость рта лучше, чем вино, он больше подходит для ближневосточной кухни, в которой употребляются острые и ароматные продукты.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


 

Фотогалерея