Амаретто
Амаретто - итальянский ликер. Слово "amaretto" с итальянского означает "слегка горьковатый", что обуславливает горький привкус амаретто , однако, горечь достаточно приятная.

Оригинал ликера амаретто, Amaretto di Saronno, происходит из района Саронно в Италии. Первый амаретто появился в 1500-х, и он, несомненно выдержал проверку временем - теперь настоящий амаретто называется Disaronno Originale Amaretto.

Ликер "Амаретто - сладкий, не сильно густой напиток, обладает насыщенным шоколадным цветом и ярким миндальным вкусом. Изготавливается из ядер абрикосовых косточек, настоянных на коньяке с добавлением целой комбинации трав, состав которой производители держат в тайне.
Ликер обладает крепостью 28%. Итальянцы его используют в качестве дежистива после ужина для лучшего пищеварения.

Обязательным атрибутом и визитной карточкой настоящего «Амаретто» является бутылка необычной квадратной формы. Эта бутылка была придумана мастерами-стеклодувами острова Мурано, что недалеко от Венеции, чтобы можно было даже в темноте определить, какой напиток содержится в бутылке.

Ликер Амаретто насчитывает не один десяток видов.

Disaronno Amaretto Originale Amaretto Di Saronno Amaretto San Giorgio Amaretto San Lorenzo Amaretto San Marco Amaretto Paganini Amaretto Grande Genova Amaretto Di Piza Amaretto Del Castele Amaretto Di Verona Amaretto Florence


У каждого благородного спиртного напитка есть своя история. Так вот история появления ликера Амаретто столь красива и романтична, что по праву может называться легендой. В давние-давние времена, а точнее в начале 15 века в маленькой итальянской деревушке Саронно Бернардино Луини жил художник по имени Бернардино. Однажды Луини было заказано написать фреску на тему " Мадонна чудеса в Саронно ". Готовясь приступить к росписи собора в городе Саронно, на севере Италии, Луини был поражен красотой жены местного трактирщика. И именно с неё он написал свое знаменитое творение.
В благодарность, женщина преподнесла художнику, керамическую бутылку с напитком на основе миндаля. В дальнейшем, когда ликер начал производится в промышленных масштабах, эта красивая легенда была избрана для представления торгового бренда.
Первый ликер Амарето Дисаронно, изготовленный в промышленных масштабах, приготовил в начале двадцатого века Доменико Рейна, открывший небольшое производство и магазин для продажи этого ликера.

Как и с чем пьют ликер Амаретто?

1. Ликёр добавляют к кофе, горячему шоколаду и другим безалкогольным напиткам.
2. Смешивают с колой, это приводит ко вкусу похожему на Cherry Cola.
3. Употребляют в качестве самостоятельного напитка (со льдом);
4. В сочетании с апельсиновым соком и колотым льдом получают по-летнему освежающий напиток.
5. Комбинируют с другими спиртными напитками.
6. В кулинарии ликер добавляется в выпечку, мороженое, десерты и фруктовые салаты для придания пикантной миндальной нотки.

Предлагаем вам рецепт миндальных бискотти с Амаретто - вкусно и очень аромтано! Для его приготовления нам потребуется:
миндаль (очищенный, обжаренный) 3/4 стакана, мука пшеничная 2 стакана, сахар около 1 стакана, пекарский порошок 1 ч. л., яйца 3 штуки,
ванилин по вкусу, ликер Амаретто 1/4 стакана, цедра 1 апельсина.
Орехи измельчите до довольно крупных кусочков. Муку просеять, добавить пекарский порошок, сахар, соль и орехи. В другой посуде взбивайте яйца с ванилином, ликером (вливайте тонкой струйкой) и апельсиновой цедрой в течение 1 минуты. Добавьте эту смесь в муку. Вымесите тесто, разделите на 2 части, сформуйте из каждой вытянутые батоны, уложите на смазанный маслом и припудренной мукой противень. Выпекать при 180С примерно 50 минут до золотисто-коричневого цвета. Готовые батоны переложите на решетку, дайте остыть, после чего нарежьте на 15-16 кусочков под углом 45 градусов. Ломтики уложите на противень и запекайте при 170С примерно 20-25 минут, перевернув один раз. Готовые бискотти переложите в контейнер с плотной крышкой.

Наиболее распространенный вид Амаретто Дисаронно импортируется в более чем 160 стран. Ликер несложно отличить от других аналогов - прямоугольная бутылка из рельефного стекла, массивная черная квадратная завинчивающаяся пробка и этикетка в виде развернутого свитка. Бутылка хорошего Амаретто стоит не дешево. Низкая цена должна насторожить.

Амаретто в домашних условиях

Если вдруг появится желание приготовить ликер «Амаретто» в домашних условиях, важно учесть, что ядра абрикосовых косточек содержат в своем составе ядовитое вещество - синильную кислоту. Поэтому несоблюдение правильной пропорции при изготовлении ликера в домашних условиях может привести к серьезному отравлению.

Ингредиенты рассчитаны на 750 мл бутылку

1 стакан воды 1 стакан белого сахара 1/2 стакана коричневого сахара 1 стакан хорошей водки или коньяка 2 ст. л миндального экстракта 2 ч. л ванильного экстракта

Способ приготовления: Смешать воду, сахар и коричневый сахар в кастрюле. Нагреть на среднем огне, помешивая, до кипения, пока сахар не растворится. Снять с огня и дать смеси остыть в течение 10-15 минут. Влить водку или коньяк, миндальный и ванильный экстракт. Перемешать, настаивать в плотно закупоренной бутылке 3-4 недели.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


 

Фотогалерея