Главная Бары и Рестораны Аквавит вода жизни
Аквавит вода жизни
Если вы хотите удивить своих друзей или близких новым вкусом - угостите их интересным напитком с очень красивым названием - aquavit, которое происходит от латинского выражения aqua vitae, что переводится как "вода жизни", "живая вода". Аквавит имеет долгую и яркую историю, его подают в обычные и праздничные дни и очень уважают, особенно в Норвегии и других скандинавских странах. Этот напиток можно считать прототипом многих современных крепких напитков. Дело в том, что получать алкоголь методом дистилляции в Скандинавии начали в XIII веке, и называли его, как, впрочем, и в других странах Европы, "водой жизни". По-датски это пишется как akvavit, по-норвежски - aquavit. Трудно сказать, из какого конкретно сырья делались поначалу скандинавские водки, скорее всего из зерна. Однако после того как привезенный из Южной Америки в середине XVI столетия картофель начал победное шествие по всей Европе, скандинавы перешли на производство алкоголя из него.

Аквавит, как и водку, производят на основе спирта, полученного путем переработки картофеля или зерновых. Картофель отваривают в варочном автоклаве, напоминающем скороварку. Полученную крахмальную массу смешивают затем с солодовым зерном. После дрожжевого брожения следует двойная дистилляция, в результате чего получается спирт высокой чистоты, который разбавляют до нужной крепости и пропускают через древесный уголь, добавляя ароматизирующие ингредиенты. Спирт, разбавленный до крепости 38-50%, от нескольких недель до нескольких лет настаивается на специях, в число которых могут входить тмин, укроп, кориандр, корица, фенхель, анис, зверобой и другие. Один датский завод даже делает различные ароматизированные аквавиты с янтарем! Аквавит обычно имеет желтоватый оттенок, но некоторые марки имеют коричневый цвет, а некоторые прозрачны. Более темный цвет может свидетельствовать о более долгой выдержке продукта, либо о том, что в ходе производства использовались молодые бочки.

Норвегия, Швеция и Дания - основные поставщики аквавита на мировой рынок. Крупнейший на сегодняшний день производитель и экспортер аквавита фирма De Danske Spritfabrikker работает в Дании в городе Ольборг. В настоящее время фирма производит 17 разновидностей аквавита, некоторые из которых существуют с 1840 года. Датский аквавит прозрачный, имеет вкус и запах тминного семени. Из него в Дании делают и биттеры - горькие алкогольные настойки из различных специй и фруктов. Сейчас в Дании весьма популярен чистый аквавит без сивушных масел - спирт практически без запаха, который можно настоять на выбранных по своему вкусу специях.

Норвежский аквавит "линье-аквавит" или "акевит" имеет янтарный цвет. Представляет собой своеобразный самогон из картофеля, приправленного тмином. "Линье" означает "экватор". Своим названием этот напиток обязан тому, что сначала его в дубовых бочках везут морским путем в южное полушарие и обратно, при этом он дважды пересекает экватор. Первый норвежский аквавит появился на свет в 1531 году, а в 1870 году основные сорта стали производиться промышленным способом. В начале XIX века правительство Норвегии запретило переводить на спирт дефицитную пшеницу, но ей быстро нашли замену: картофель. Перед тем как попасть в бутылки, норвежская картофельная водка (аквавит), совершает практически кругосветное путешествие. В 1907 году частная алкогольная компания семьи Брудерсен отправила аквавит в дубовых бочках на корабле в Австралию, а когда их откупорили, оказалось, что смена температуры улучшила вкус напитка: он впитал аромат дерева и приобрел приятный золотистый цвет. С тех пор норвежский аквавит обязательно дважды перевозят в закупоренных бочках через экватор, о чем потом гордо пишут на каждой бутылке. На сайте Linie Aquavit можно проследить историю каждой купленной бутылки - для этого надо ввести дату, указанную на ярлыке. По утверждению производителей, аромат аквавита уравновешивается благодаря продолжительности морского хода, регулярному раскачиванию судна, изменяющейся температуре и морскому воздуху. Благодаря постоянному движению внутри бочки, аквавит впитывает аромат дерева, приобретает приятный бархатный вкус и желтоватый цвет. И только после этого напиток разливается в бутылки и поступает в продажу.

В первые годы своего существования, большинство людей использовали аквавит в качестве лекарственного средства благодаря его целебным свойствам. По иронии судьбы, некоторые даже утверждали, что это было лекарство от алкоголизма! До середины шестидесятых годов прошлого века все пенсионеры Дании имели право на два бесплатных стакана аквавита в неделю - считалось, что это полезно для сердца. Но пенсионеры жульничали, продавая свои льготы молодым и особо "нуждающимся". И правительство лишило их бесплатной выпивки.

И до сих пор многие пьют аквавит как лекарство, стимулирующее пищеварение и способствующее усвоению жирной пищи. Это связано еще и с тем, что обычно этот напиток в Скандинавских странах было принято подавать во время праздничных застолий, приуроченных к праздникам, таким как Рождество или День конституции, когда на стол подавались жирные блюда из мяса, свиных ребер или ягненка. В Швеции аквавит принято подавать в сопровождении жирной копченой рыбы. А в Дании в качестве закуски подают канапе из черного хлеба, смазанного маслом и увенчанного аппетитным кусочком жирной сельди и перышком лука!
Как правило, аквавит пьют сильно охлажденным, из маленьких рюмок или стопок, залпом выпивая их содержимое. Датчане называют аквавит "шнапсом" и пьют его, нередко запивая каждую рюмку глотком пива. Аквавит пьют за едой, причем он особенно удачно сочетается с морепродуктами. Иногда его используют в смесях и коктейлях. Хотим предложить вам рецепт одного из таких коктейлей под названием "Меркурий". Для его приготовления возьмите 45 мл аквавита, 30 мл апельсинового ликера и столько же лимонного сока. Выложите все ингредиенты в шейкер, добавьте кубики льда, хорошенько смешайте все и подавайте в бокале для бренди.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!




 

Фотогалерея