Главная Бары и Рестораны Айсвайн - ледяная сказка
Айсвайн - ледяная сказка
Хотите, расскажу Вам сказку. В некотором царстве, в некотором государстве, которое звалось Германия, жили не тужили веселые виноделы. Из года в год собирали они свой урожай, как и положено, в конце осени, когда дожидались, чтобы каждая ягодка была наполнена солнечным светом и теплом. Но однажды, в 1794 году случилось несчастье. Понадеявшись на хорошую погоду, которая стояла на улице уже несколько недель и, не ведая никаких забот, отправились виноделы спать. А ночью налетели злые морозы, которые окутали все поля с урожаем белой простыней и заковали в ледяные панцири. И проснулись виноделы ночью и взглянули на загубленный урожай и стало им так обидно за свою работу. И все же решили они собрать драгоценные ягоды прямо ночью, на свой страх и риск, чтобы не остаться без вина вовсе. И мастера решили пустить замерзшие ягоды под пресс. Каково же было их удивление, когда они обнаружили, что злая шутка природы обернулась одним из самых больших открытий в истории вина - на свет так появилось знаменитое сказочное вино - айсвайн.

Если Вы еще не решили, какой напиток подать к праздничному новогоднему столу, чтобы не только получить от него эстетическое и вкусовое наслаждение, но и удивить всех присутствующих - остановите свой выбор на ледяном вине. Согласитесь, это очень тематично. Зима! Ночь! Ледяное вино! Что может быть прекраснее? Ведь согласитесь, само название интригует и вызывает множество эмоций и вопросов. А вот что скрывает в себе бутылочка (именно так, ведь айсвайн выпускается только в маленьких бутылочках по 0,375 мл!) ледяного вина, мы и попытаемся разобраться сегодня!

Первое, что приходит на ум, когда слышишь это название - ледяное вино, так это то, что напиток подается при очень низкой температуре. Но как вы уже поняли из начала нашего повествования, это совсем не так. Весь секрет этого вина заключается в технологии его производства. Обычно вино заготавливают осенью, когда каждая ягодка винограда достигла пика своего созревания. Ледяное вино, или как его называют в Европе айсвайн (Eiswein) производят зимой, из винограда, который специально оставляют мерзнуть на лозе. Для этого требуются специальные климатические условия. Такое вино производится в странах, которые отличаются мягким климатом, именно он дает полностью созреть урожаю и суровой зимой, которая дает ягодам винограда хорошенько промерзнуть. "Закаляется" виноград не более двух недель при температуре до - 8 градусов. Но и это еще не все! Теперь урожай надо собрать. Если вы захотите найти фотоматериалы, где будет отображено это священнодействие, боюсь у вас ничего не получится. Очень трудно фотографу поймать тот момент, когда винодел решить приступать к сборке урожая. Происходит это каждый раз в разное время. Главное условие выбора даты и времени, наличие всех признаков готовности винограда, которые каждый винодел определяет сам. Ведь каждый производитель айсвайна считает своим фирменным знаком указать на этикетке точную дату, время сбора урожая и даже температуру, которая была в эту ночь за окном. Самым ценным считается то вино, виноград для которого собирают в рождественскую и новогоднюю ночь. Разве это не сказка! Такое вино выпускается небольшими партиями и цена на него в некоторых ресторанах и винных бутиках доходит до четырехзначных чисел.

Но вернемся к нашему вину. Итак, когда виноград созрел, нужно дождаться ночи, взять корзины, оснаститься налобными фонариками, приехать на плантации, включить автомобильные фары и в свете их лучей начать собирать виноград. Еще до первых солнечных лучей необходимо собрать весь урожай и отвести его в цех на переработку. Действовать здесь надо быстро, ведь виноград под пресс должен попасть в замершем состоянии. Исторически ледяное вино изготавливали только из одного сорта винограда - Рислинга. В Германии до сих пор многие виноделы считают, что настоящий айсвайн невозможно сделать из какого-либо другого сорта. Это объясняется высоким уровнем кислотности этих ягод, удачно уравновешивающим повышенное содержание натурального сахара, иначе такие вина получались бы приторно сладкими. Хочется сказать, что выпускается айсвайн из разных сортов винограда, но и по сей день при всех возможных вариантах, главное правило остается неизменным - виноград всегда должен промерзать естественным путем на лозе под открытым небом.

Это требование очень трудно выполнить. Согласно германской винной классификации, айсвайн относится к винам Qualitatswein mit Pradikat, сокращенно QmP и переводится, как качественное вино с отличием. Это значит, что в отличие от соседних категорий BA (Beerenauslese) и TBA (Trockenbeerenauslese) при производстве вина не применяется благородная плесень Botrytis cinerea. Эта плесень используется для того, чтобы повысить в ягодах, путем высасывания жидкости, концентрацию сахара. В айсвайне этот процесс идет естественным путем - путем вымораживания лишней жидкости. В связи с этим производство ледяного вина связано с очень большой степенью риска. Каждый год виноделы рискуют остаться без урожая, если погода решит сыграть с ними плохую шутку. Достаточно продолжительная осень и теплые зимы могут привести к гибели урожая, в плодах благодаря высокой температуре может появиться благородная плесень, что не приемлемо. Не очень хорошо отражается на винограде и смена температуры, иногда за две недели виноград может несколько раз замерзнуть и оттаять.

На сегодняшний день айсвайн производят во многих странах, а не только в Германии. Сегодня производством ледяного вина заняты виноделы Австрии, Швейцарии, Словении и даже Канады. Айсвайн может быть разных цветов, классическим считается айсвайн из белого винограда, гораздо реже встречается айсвайн, сделанный из темных сортов винограда, бывает розовым и красным.

Если Вам посчастливилось стать обладателем нескольких бутылочек айсвайна, и вы решили угостить своих гостей, то оставьте этот момент напоследок. Ведь айсвайн считается напитком, на который возложена честь стать решающим в завершении праздничного ужина и выступить в роли изысканного десерта. А ломтик любимого фрукта, порция мороженого или сорбета станет чудесным дополнением, что позволит раскрыть вкус сказочного напитка и подарит вам минуты истинного наслаждения в эту праздничную новогоднюю ночь! Счастливого Всем НОВОГО ГОДА!!!!

Статью подготовила Ельнова Оксана

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!



 

Фотогалерея